行ってきました~っ!

興奮冷めやらずです。ワタシアップ


とても楽しいイベントでした~


ベジフルあいち 主催のイベント 「顔の見えるレストラン@ノンナカコーレ」



マイスターで東海ラジオアナウンサーの 青山紀子さんが企画、進行されていました。

キレイ~ステキ~話しかけてくださるだけでドキドキ ラブラブ


そばに座られた、ベジフルビューティの横山美紀先生もステキでドキドキ ラブラブ


シニアマイスターの高木先生ともお話ができました。

生産者の山口さんも気さくに話していただきました。


それ以外にもクッカリーの田中先生や、近藤先生、野菜教室の浅岡先生・・・・

げんきの郷の関係さんやらたくさん見えてました。


すご~い!!


極めつけは、テレビやら新聞やらの取材陣 ショック!


こんな状況で、周りキョロキョロ目いっぱいいっぱいの出だしに、


いやーこんなとこ、場違いじゃないの??と言ってたら、

一般の方も何人かおられるとのこと。ホッとしました。


さて、本題の内容ですが・・・・

まずは 生産者の方からお話を聞くコーナー 音譜


机の上にドーンと乗った エリンギ


☆NICO★NICO☆ブログ

「 エリンギ 」の生産者 

美浜きのこらんど の天木さんから エリンギの栽培について聞きました。


エリンギ の栽培には、収穫までに55日から60日位かかるんだそう!


おいしいエリンギを育てるために、たくさんの工程や

管理に苦労されているということがわかりました。


こだわりの培地を作り

カビが生えないように消毒

菌を育てて、余分なものを取り除き

芽出し室で伸びてきたら~

発生室で きのこの仕上げ 乾燥


お部屋の中は一定の湿度を保ち、

洗剤は一切使わず水洗い。すごいですね~!!


最後に収穫体験をして、お土産に1株いただきました。

こういう愛情をかけて育ったエリンギ。

明日はありがたく頂こうと思いますニコニコ


木の山五寸にんじん 生産者 山口さんのお話も聞きました。

大府市共和町で、愛知の伝統野菜 木の山五寸にんじんを

育てて見えるそうです。


おしりが丸くて、根っこの先まで赤く、茎の部分が細いものが

おいしいニンジンをみわけるコツだそうです。


試食もありました~。


☆NICO★NICO☆ブログ


生のニンジン繊維が残らず、まるでさくさくの柿を食べてるみたい!

何もつけなくても美味しかったです音譜


エリンギは100℃で1時間セミドライにしたものだそう。

風味が濃くなって、これまたおいしい。歯触りもアワビのような感じ。


ニンジンの畑も、堆肥にこだわっていたり、

大変な間引きの作業を少しでも楽にするために、

細かい種を石灰質のコーティングをして、3粒ずつ植えるという

工夫をされているそうです。


収穫前に肩が出てきたら、土よせをしてあげたりと、

ホントに大切に育てているんだな~としみじみ。


気さくに楽しくお話をされていて、「手伝いにこいよ~。」

と言ってくださいました音譜


みなさん、キラキラ☆生き生き☆されていて素敵な方ばかり。

同じテーブルのマイスターさんにも

初対面でも、きさくに話していただいて嬉しかったです。


お料理編は・・・また明日~にひひ