ご無沙汰してます;
朝晩の冷え込みで ようやっと 秋を感じられるようになりました。
今日 前期期末考査 最終日を終えてきましたーーー
テストの結果が終わっているとか考えたくないので、
タイトルには ? をつけました(笑
相変わらず日本史がダメです。。
そうこうしているうちにも 美術部高文連の〆が 今 週 末 日 曜 日 に迫ってきました。泣
残り3日 みっちり最後(これで引退)の修羅場が待っています♪
祖母の服をどうするか悩みます。
テスト期間中 つくってみて上手くできたもの。
9月6日の晩ご飯:
ズッキーニの中華スープ。
冬瓜のスープがあるならズッキーニでも!? とモノは試しでつくってみたら
案外と美味しかったです。
豚薄切り肉をさっと炒めて水と一緒に鍋に入れ火にかけ、
5ミリ厚にイチョウ切りにしたズッキーニも投入 沸くまで待つ。
バラしたゆできびを入れ、和風だし 醤油 酒・みりんで味付け。
グリーンピースも入れたら さっと火を通した後
水溶き片栗粉でとろみをつける。ズッキーニから水がでるので結構かために。
最後に強火にし 溶き卵を回しいれる。味を整えて完成。
ちょうど鶏ガラスープの素をきらしていたのですが、
豚のだしで しっかり中華の味になりました。*
スープが全体的にあっさりした味になったので ごま油は入れない方がいいかなと。私的には
オイスターソース をちょろっと入れても良かったかも
以上 久々の料理ノートでしたゞ まだまだ修行中。
このところ 父が 北海道には珍しい ミョウガ をたくさん買ってきたので
その上品な風味を楽しんでいます*
調理法調べないと。
昨日の晩ご飯:
豚肉とトマトの香味野菜サラダ
使った香味野菜は ミョウガ 青じそ ネギ ショウガ バジルも少々。
まだしばらく 夏の味を楽しめそうです。
では後で 晩ご飯の記録つけますゞ
朝晩の冷え込みで ようやっと 秋を感じられるようになりました。
今日 前期期末考査 最終日を終えてきましたーーー
テストの結果が終わっているとか考えたくないので、
タイトルには ? をつけました(笑
相変わらず日本史がダメです。。
そうこうしているうちにも 美術部高文連の〆が 今 週 末 日 曜 日 に迫ってきました。泣
残り3日 みっちり最後(これで引退)の修羅場が待っています♪
祖母の服をどうするか悩みます。
テスト期間中 つくってみて上手くできたもの。
9月6日の晩ご飯:
ズッキーニの中華スープ。
冬瓜のスープがあるならズッキーニでも!? とモノは試しでつくってみたら
案外と美味しかったです。
豚薄切り肉をさっと炒めて水と一緒に鍋に入れ火にかけ、
5ミリ厚にイチョウ切りにしたズッキーニも投入 沸くまで待つ。
バラしたゆできびを入れ、和風だし 醤油 酒・みりんで味付け。
グリーンピースも入れたら さっと火を通した後
水溶き片栗粉でとろみをつける。ズッキーニから水がでるので結構かために。
最後に強火にし 溶き卵を回しいれる。味を整えて完成。
ちょうど鶏ガラスープの素をきらしていたのですが、
豚のだしで しっかり中華の味になりました。*
スープが全体的にあっさりした味になったので ごま油は入れない方がいいかなと。私的には
オイスターソース をちょろっと入れても良かったかも
以上 久々の料理ノートでしたゞ まだまだ修行中。
このところ 父が 北海道には珍しい ミョウガ をたくさん買ってきたので
その上品な風味を楽しんでいます*
調理法調べないと。
昨日の晩ご飯:
豚肉とトマトの香味野菜サラダ
使った香味野菜は ミョウガ 青じそ ネギ ショウガ バジルも少々。
まだしばらく 夏の味を楽しめそうです。
では後で 晩ご飯の記録つけますゞ