ご無沙汰してます;



朝晩の冷え込みで ようやっと 秋を感じられるようになりました。



今日 前期期末考査 最終日を終えてきましたーーー

テストの結果が終わっているとか考えたくないので、
タイトルには ? をつけました(笑



相変わらず日本史がダメです。。



そうこうしているうちにも 美術部高文連の〆が 今 週 末 日 曜 日 に迫ってきました。泣
残り3日 みっちり最後(これで引退)の修羅場が待っています♪

祖母の服をどうするか悩みます。



テスト期間中 つくってみて上手くできたもの。

9月6日の晩ご飯:
ズッキーニの中華スープ。

冬瓜のスープがあるならズッキーニでも!? とモノは試しでつくってみたら
案外と美味しかったです。

豚薄切り肉をさっと炒めて水と一緒に鍋に入れ火にかけ、
5ミリ厚にイチョウ切りにしたズッキーニも投入 沸くまで待つ。
バラしたゆできびを入れ、和風だし 醤油 酒・みりんで味付け。
グリーンピースも入れたら さっと火を通した後
水溶き片栗粉でとろみをつける。ズッキーニから水がでるので結構かために。
最後に強火にし 溶き卵を回しいれる。味を整えて完成。

ちょうど鶏ガラスープの素をきらしていたのですが、
豚のだしで しっかり中華の味になりました。*
スープが全体的にあっさりした味になったので ごま油は入れない方がいいかなと。私的には

オイスターソース をちょろっと入れても良かったかも



以上 久々の料理ノートでしたゞ まだまだ修行中。


このところ 父が 北海道には珍しい ミョウガ をたくさん買ってきたので
その上品な風味を楽しんでいます*

調理法調べないと。



昨日の晩ご飯:
豚肉とトマトの香味野菜サラダ

使った香味野菜は ミョウガ 青じそ ネギ ショウガ バジルも少々。
まだしばらく 夏の味を楽しめそうです。

では後で 晩ご飯の記録つけますゞ
この言葉。

プラスの意味で使えるようになりたい。です。



もうそろそろ 色々と限界がきていたみたいです×

ここから×2。



昨日の晩ご飯:
マイタケ入り ニラ玉 なめこと油揚げの味噌汁。

今日の晩ご飯:
豚肉とジャガイモをメインに 中華炒め。もやしの味噌汁。
酢豚風に 豚薄切り肉に片栗粉をまぶして シイタケと一緒に揚げて 甘辛く味付けしました。
オイスターソースが決め手。



フェンネルシリーズの新刊が読みたくてしょうがないですゞ

星々の夜明け フェンネル大陸 真勇伝 (講談社ノベルス)/高里 椎奈

¥1,050
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こないだ 著者の高里さんが おなじみの着ぐるみ姿で雑誌に載っているのを発見*
ひとりで大はしゃぎしました(笑


高文連のための油絵は 祖母の顔と手が ほぼ完成しましたー
まだまだです↓↓

家に持って帰って 描く予定。



ではそろそろ勉強に戻りますゞ
この頃 テストを目前にして部活の追い込みがかかっているため
お弁当も晩ご飯もロクなものをつくれていません;

今日の晩ご飯:
塩焼きそば。



部活の合間に お菓子つまみながら お茶したりと
マイペースなウチの部。
でもやることはしっかりやってますゞ

1年に2回 学校祭と高文連で追い詰められる
我ら美術部でした。

$ブックマーク-ミントティ 写真はこないだ作ったハーブティー