訪問ありがとうございます。今日は晴れて風が強くなり寒くなりましたね。暖かくしてお出かけ下さい。
昨日はゴボウを使ったスィーツ
また改良していきます。
ゴボウと味噌のパウンドケーキ
〈材料〉18㎝パウンド型1台分
薄力粉…160グラム
ベーキングパウダー…小さじ1/2
赤味噌…15グラム
卵…2個 (室温に戻す)
きび糖…50グラム
プレーンヨーグルト…30グラム
菜種油…60グラム
ゴボウ…100グラム
ごま油…大さじ…2
〈作り方〉
1、ゴボウは斜め切りにしごま油をひいたフライパンを熱しゴボウを炒め冷ましておく。
2、ボウルに卵を割り入れホイッパーでかき混ぜる、途中きび糖を2回に分けそのつどかき混ぜ白ぽっくなるまで混ぜる。
3、菜種油を入れまぜる。赤味噌を入れる。
4、振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせる
5、1のゴボウを4に入れ粉っぽさがなくなり艶が出るまで混ぜる。
6、型紙を敷いたバウンドケーキ型に流し入れて180℃に余熱したオーブンで40分焼く。(途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
皆様素敵な火曜日をお過ごし下さい。