グランベリー入りクランブル2種のチーズタルト | fun HAPPY kitchen

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カマンベールとクリームチーズでタルト焼きました。タルト生地にはバターの代わりにオリーブオイルパイもどきみたいな感じで不思議な仕上がりでした。グランベリーの赤も可愛いのです。

きらきら!!グランベリー入りクランブルチーズタルトきらきら!!
18㎝パイ皿1台分

            〈材料〉
パイ生地


強力粉…80㌘
薄力粉…50㌘
オリーブオイル…30㏄
冷水…60㏄
塩…ひとつまみ


〈クランブル〉
バター40グラム
薄力粉…40グラム
きび糖…30グラム
塩…ひとつまみ
シナモン…少々
グランベリー…20グラム

クルミ…30グラム
    〈チーズ生地〉
クリームチーズ…200グラム
カマンベール…100グラム
薄力粉…15グラム
卵…2個
きび糖…30グラム


         〈下準備〉
卵、クリームチーズ、カマンベールチーズは室温に戻す。
薄力粉はふるっておく。

             〈作り方〉
      タルト生地
1、ボールに、薄力粉、強力粉、塩、オリーブオイルを入れ手で混ぜ合わせる
2、水を少しずつ入れひとまとめにしラップで包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
(冷水は状態をみながら増減して下さい。)

3、打ち台に取り出し2~3㎜の暑さに伸ばし、形にひく、生地にフォークで何カ所か穴をあける。生地の上にオーブンシートをひきタルトストーンひきつめる

4、160℃に余熱したオーブンで35分焼く。
5、焼き上がったらタルトストーンを外し
型から外して冷ます。冷めたら形に入れ直す。


            〈クランブル作り方〉
1、室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状になるまで練る。
2、きび糖を2回に分けその都度かき混ぜる。
3、薄力粉、塩、クルミ、グランベリーをいれゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

               〈クリームチーズ生地〉
1、室温に戻したクリームチーズ、カマンベールチーズをホイッパーでトロリとするまで混ぜ合わせる。
2、きび糖を2回に分けその都度かき混ぜる
3、室温に戻した卵を1個づつ入れその都度かき混ぜる。
4、振るった薄力粉を入れ混ぜ合わせる。
5、タルト生地に流し入れて、クランブル生地をのせ、180℃に余熱したオーブンで40分焼く。(写真は焼き色つき過ぎましたが、途中でアルミホイルをかぶせると良いです。

カマンベールの塩気が効いていて、普通のチーズケーキと違っていて美味しいです。
ワイン系も合うかも?(メーテルはお酒は飲めないのですが。)

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