ずっと、メルチーズとか葦さんのチーズスフレとかの味に近づけたくてレシピ考えてました🥺
とっても簡単な作り方なのに、
フォークを入れた瞬間にシュワシュワ〜と音がして、しっとり濃厚なチーズスフレが出来上がりました😢🤝
本当に簡単だから、
これからのバレンタインで少し違うのを作りたいな!チョコ嫌い!って人にはピッタリかな🥰
ではここからはrecetteへ…
色々と細かく書いていこうと思います〜!
《材料》
・クリームチーズ 100g
・無塩バター 10g
・牛乳 50ml
・卵 1個
・砂糖 30g
・薄力粉 10g
( 材料も少ないんですよ(^_^)!)
《作り方》
⓪下準備
・クリームチーズと無塩バターを常温に戻す
→ラップに包んでレンジで20〜30秒を、様子見ながら温めて、押すと指の跡がついて凹むくらいまで柔らかくする!
・卵は卵白と卵黄に分けておく
・マフィン型にグラシンをセットしておく
→型は好きな型でok!でも、湯せん焼きだから、紙のカップとかだと濡れちゃうからNGです…
マフィン型とグラシン(中に引く紙)は、100均とか300均にもあるから、ぜひ探してみてね🥺
①柔らかくしたクリームチーズと無塩バターをボールに入れ、ホイッパーを使ってクリーム状にする。グラニュー糖の半分を加えて混ぜる。
②レンジ500wで40秒くらい温めた牛乳を、①に加えてホイッパーで混ぜる
牛乳を温め終わったら、オーブンを170℃で予熱開始する!!
予熱忘れずに!😭
③卵黄を②に加えてホイッパーで混ぜる
④薄力粉を振るいながら③に加えホイッパーでダマにならないようによく混ぜる
そしたら一旦こっちは置いておく〜
メレンゲ作りに入ります
⑤水気のない綺麗なボールに卵白を入れて、ハンドミキサーでほぐしたら、①で残っているグラニュー糖の半分を加える。
その後白く泡ができ、かさが増してきたら残っているグラニュー糖を全部加える。角が立つくらいまでしっかりとメレンゲを作ります!!
高速であわ立てて、最後の最後は低速で1〜2分ゆっくり混ぜてあげると泡のキメが整うので綺麗なメレンゲができるよ(╹◡╹)✌🏻
⑥メレンゲの1/3を④のボールへ入れて、ホイッパーでよく混ぜる
この時のメレンゲの泡は死んじゃって大丈夫!
ボールの周りとかについてる泡立ちが悪いメレンゲから取ると良いかな〜って思って取ってます☺︎
⑦残りのメレンゲを⑥のボールへ入れて、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる
さっくり混ぜるの混ぜ方とは……
"J"とか"の"とかイメージをして真ん中からゴムベラを入れて、ボールの縁に沿って混ぜていくイメージ!!
手首を返したりボールを回したり上手くコントロールして混ぜる🥣
あんまり混ぜすぎちゃうと、
折角のメレンゲの泡が消えてしまうので気をつけて混ぜること!😢
⑧生地をマフィン型の8分目くらいまで入れて、鉄板orバットにお湯を入れて湯せん焼きする
170℃の予熱から下げて160℃で20〜22分焼く
焼き色が付いてなかったりしたら+で2〜3分ok
竹串刺して、まだ中が生っぽくても冷やすので全然気にしなくて大丈夫!
むしろそのぐらいの方が美味しい🥰👍🏼
私はオーブンの鉄板が薄いので、その上にバットを乗せてそこにお湯を注いでマフィン型を入れてます!
鉄板に厚みがある場合は、そのままお湯を鉄板に張ってその上にマフィン型乗せればok!
って、焼き上がってすぐはもっと焼き目が薄いです……😱
私は、少し濃いめに焼き目を付けたいので、
ガスバーナーを使って上をさーっと焼いてます笑
ブリュレとかにも使うからすごくあると便利!!
これを、出来てすぐは食べるの我慢……😣😣
粗熱が取れたらマフィン型から外して、タッパとか容器に移して、ラップを被して蓋をして…
冷蔵庫で一晩!( 8〜9時間くらいかな?)
寝かせてあげると、本当にしっとりふわしゅわになるからこれは必須!!!!
味を知ってれば知ってるほどすぐ食べたくなっちゃうんだけど、頑張って我慢〜!😭
シュワシュワいってる動画🤣✌🏻
こんな感じで完成です〜!!
焼くまでに20〜30分で出来てしまうのに、
本当に美味しくて感動レベル🥺🥺
( 自分好みなだけなんだけど笑 )
お菓子作り初心者の人でも分かりやすいように、作り方を書いたと思うんだけど…
なにか分からない点あったらコメントしてください😲🤲🏻
次はなに作ろうかな〜!!













