数多くのサプリメントが店頭に並んでいますが、中でも健康効果や美容効果が期待されているものに黒酢サプリメントがあります。
この頃は、テレビや雑誌を何気なく見ていても黒酢サプリメントの商品案内が目につくところに登場するようになったようです。
黒酢 と一般的な酢の違いをご存知でしょうか。
黒酢 には、一般的な酢の特徴である刺激臭が少ないので、液体タイプのサプリメントでも比較的飲みやすく、毎日続けやすいのが利点です。
酢には色々なミネラルやアミノ酸が含まれていますが、黒酢には酢以上に健康にいい成分が存在しており、優秀な健康飲料となりえます。
身体にいい成分が多い黒酢ですから、習慣化して摂取することで身体にいい作用がもたらされます。
普通のお酢と黒酢は、作り方が全然違うものです。
酢は米もしくは酒から製造します。米の場合はまず麹菌をつけてもろみの状態にします。
もろみや酒を酵母菌で発酵酢にし、熟成させてまろやかにします。
1ヶ月~3ヶ月の熟成期間があれば、時間としては充分です。
黒酢の場合は、原材料であるもち米を蒸し、もみ殻や麹で時間をかけて発酵させます。
その後、1年から3年ほど熟成することでようやく黒酢ができあがります。
黒酢の熟成期間は普通のお酢より長くかかることが特徴的です。
酢が苦手な方も、飲みやすい黒酢 であれば、サプリメントとして毎日の健康の為に飲むことができると思います。
すこやの黒酢
この頃は、テレビや雑誌を何気なく見ていても黒酢サプリメントの商品案内が目につくところに登場するようになったようです。
黒酢 と一般的な酢の違いをご存知でしょうか。
黒酢 には、一般的な酢の特徴である刺激臭が少ないので、液体タイプのサプリメントでも比較的飲みやすく、毎日続けやすいのが利点です。
酢には色々なミネラルやアミノ酸が含まれていますが、黒酢には酢以上に健康にいい成分が存在しており、優秀な健康飲料となりえます。
身体にいい成分が多い黒酢ですから、習慣化して摂取することで身体にいい作用がもたらされます。
普通のお酢と黒酢は、作り方が全然違うものです。
酢は米もしくは酒から製造します。米の場合はまず麹菌をつけてもろみの状態にします。
もろみや酒を酵母菌で発酵酢にし、熟成させてまろやかにします。
1ヶ月~3ヶ月の熟成期間があれば、時間としては充分です。
黒酢の場合は、原材料であるもち米を蒸し、もみ殻や麹で時間をかけて発酵させます。
その後、1年から3年ほど熟成することでようやく黒酢ができあがります。
黒酢の熟成期間は普通のお酢より長くかかることが特徴的です。
酢が苦手な方も、飲みやすい黒酢 であれば、サプリメントとして毎日の健康の為に飲むことができると思います。
すこやの黒酢