こんにちは
10月に入り、一気に寒さが増しましたね
皆様お身体崩されたりしていませんか❓
先日、友達にさつまいもをたくさん頂きましたありがたい
さつまいもには食物繊維やビタミンCが豊富で美容にも良いと言われています
一般的にビタミンCは熱に弱く、加熱調理をすると失われやすいのが欠点と言われています。。。
しかし‼︎‼︎
さつまいもに含まれるビタミンCはでんぷんによって熱から保護されているため、加熱調理をしてもその成分が失われにくいという特徴があります
そのため、ビタミンB群やビタミンEとの相乗効果によってシワやたるみ、シミやそばかすなどの美肌効果が期待できる美肌食材なのです
皮の部分にはカルシウムも豊富に含まれているので、なるべく皮ごと食べるようにしたいですね
さつまいもご飯やマフィンにしても美味しいですが、今回は簡単にバターと塩コショウ・砂糖で炒めました❗️
秋は美味しいものがたくさんありますよね
食べ過ぎに注意しながら秋の味覚を楽しみたいと思います