お早う御座います、所沢市田中則行です。静岡県の井伊直虎所縁の旅特集の十九回目で、浜松市グルメの王道・鰻を特集します。



浜松市は鰻養殖発祥地でもあり、市内に専門店が100軒以上もあります。代表格である鰻重を始め、鰻料理を堪能できる人気店を厳選!



★鰻の食べ方色々

①鰻重:鰻料理の王道。味付けの決め手は各店自慢のタレ

②白焼き:タレを付けず焼き、鰻本来の旨さを満喫

③ひつまぶし:鰻飯に薬味をかけたりお茶漬けにして味わう名古屋の郷土料理



■かねりん鰻店

創業60余年、長年通うファンも多い。鰻重は並2350円から二段重5300円迄5種類が揃う。主に浜名湖産の鰻を用い、素焼きにしてから蒸し、タレを付けながら炭火で焼き上げる

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(上)席数はテーブルと座敷を合わせ50席/(下)浜松市街地から西へ延びる雄踏街道沿いにある

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◆鰻重(上):税込3650円

炭火の香りも香ばしいふっくら肉厚鰻。先代から受け継いだ秘伝のタレは醤油ベースで甘辛。肝吸いと香の物が付く



◆店舗住所:静岡県浜松市西区入野町731番地

◆交通アクセス:JR東海東海道本線・浜松駅下車 車で11分

◆時間帯:11時~13時45分L.O.と17時~20時L.O.

◆定休日:毎週水曜日、毎月第3火曜日

◆駐車場:13台

◆お問い合わせ先:053(448)9335






■うなぎ八百徳本店

浜松駅の北側に本店、南側に支店を構える。新鮮な鰻と産地直送の米に代々受け継がれているタレが絡む鰻重は3186円から。ひつまぶし風のお櫃鰻茶漬け3294円も人気

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テーブルと座敷のある1階の他、個室のある2階もある

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◆鰻重:税込3186円

浅蒸しで旨味凝縮、熟練の技が冴える逸品。たっぷりのタレに浸してから焼く。肝吸いと香の物付き



◆店舗住所:静岡県浜松市中区板屋町655番地

◆交通アクセス:JR東海東海道本線・浜松駅下車 徒歩5分

◆時間帯:11時~20時L.O.

◆定休日:毎週月曜日(祝日の場合は翌日)、月1回火曜日

◆駐車場:7台

◆お問い合わせ先:053(452)5687






■うな炭亭

最上級の備長炭のみを使って焼き上げた鰻は、余分な脂は抜け落ちてふっくらとした口当たりに。半世紀以上に渡り冬期に仕込んで1年間寝かせてから使うタレも絶品

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長野県松本市の洋風具、松本民芸家具でまとめられた店内

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◆鰻まぶし:税込3000円

風味とコクの決め手は一年熟成のタレ。葱や山葵等の薬味をのせ、最後は鰹出汁をかけて召し上がる。香の物とフルーツ付き



◆店舗住所:静岡県浜松市中区砂山町354番地

◆交通アクセス:JR東海東海道本線・浜松駅下車 徒歩5分

◆時間帯:11時~14時L.O.と16時半~19時半L.O.

◆定休日:毎週水曜日夜間~木曜日

◆駐車場:15台

◆お問い合わせ先:053(451)3131






■鰻処うな正

大井川の伏流水と厳選された飼料により育てられたブランド養殖鰻・共水鰻を味わえる。一番人気は鰻重3800円だが、脂の旨味を堪能できる白焼重もお勧め

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店内はテーブル席の他、和室が二間ある

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◆供水鰻白焼重:税込3900円

天然鰻に匹敵する旨味と風味を堪能。対馬の塩と静岡県産本山葵で味わう。小鉢と自家製の糠漬け、肝吸い付き



◆店舗住所:静岡県浜松市北区三方原町467ー4

◆交通アクセス:JR東海東海道本線・浜松駅下車 車で30分

◆時間帯:11時~14時半L.O.と17時~19時半L.O.

◆定休日:毎週火曜日の夜間~水曜日

◆駐車場:8台

◆お問い合わせ先:053(437)3451






■鰻と割烹料理 中川屋本店

旧東海道沿いに残る築100年以上の建物を座敷として利用している老舗。こだわりのタレや焼き方を受け継ぎつつ新たな名物として鰻とろろ茶漬けを考案し、人気を博している

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趣のある和室で寛げる

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◆鰻とろろ茶漬け:税込3942円

タレ、出汁、とろろと3度鰻を楽しめる。先ずはそのまま、次は出汁、最後はとろろをかけてとの順で変化を味わえる。フルーツ付き



◆店舗住所:静岡県浜松市東区中野町861ー2

◆交通アクセス:JR東海東海道本線・天竜川駅下車 車で5分

◆時間帯:11時~14時と17時~19時半L.O.(売り切れ次第閉店)

◆定休日:毎月7・17・18・27日(土日祝日の場合は営業、代休あり・要問い合わせ)

◆駐車場:20台

◆お問い合わせ先:053(421)0007






■鰻料理あつみ

明治40(1907)年創業。店内の生け簀で泳ぐ国産、浜名湖産の鰻は注文を受けてから捌いて焼き上げる。甘辛で少し濃厚なタレをかけた鰻重3850円もご用意

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店内は落ち着いた和の雰囲気。座敷席もある

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◆白重:税込3850円

鰻本来の旨味を白焼きで堪能できる。4種の薬味で味わう白焼きはふんわり肉厚。香の物とデザート付き。肝吸いは+50円



◆店舗住所:静岡県浜松市中区千歳町70番地

◆交通アクセス:JR東海東海道本線・浜松駅下車 徒歩10分

◆時間帯:11時半~13時40分と17時15分~19時半(売り切れ次第閉店)

◆定休日:毎週水曜日(連休の場合あり)

◆駐車場なし

◆お問い合わせ先:053(455)1460





◆うなぎ藤田 浜松駅前店

鰻は上質な国産ものを使用し、背開きで捌く関東風。創業から絶やさず使用し続けるタレを付け、備長炭で焼き上げ、芳醇な味わいの蒲焼きに仕上げている

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カウンター席もあり、一人での利用も気軽にできる

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◆鰻重(山):税込4104円

50余年継ぎ足してきたタレが香り豊かて奥深い味わいに。鰻は蕩けるように柔らかい口当たり。肝吸い、お新香付き。鰻重は3024円より



◆店舗住所:静岡県浜松市中区砂山町322ー7 ホテルソリッソ浜松2階

◆交通アクセス:JR東海東海道本線・浜松駅下車 徒歩1分

◆時間帯:11時~14時と17時~21時

◆定休日:毎週火曜日

◆駐車場なし

◆お問い合わせ先:053(452)3232






次回二十回目では地元浜松市の人々が愛するソウルフード・浜松餃子と同料理の店舗をご紹介します