こんばんは、所沢市田中則行です。本日夕方、一家で日高屋へ行こうとの話がありましたので、トレーニングジム通いの帰りがけに日高屋へ立ち寄り、約一年半振りに担々麺をオーダーしました。

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日高屋の担々麺はのりちゃんが一番目に好きな同飲食店のラーメンメニューで、ピリッとしたスープと挽き肉がラーメン本来の旨さの魅力です。冬場に召し上がるのが丁度いい頃かと思ってオーダーしました。約一年半振りのオーダーであってか、久々に食べてみたら何か何時もの味わいと違って多少の酸味が目立っていました。お酢らしき調味料を含ませたのかのように思えましたが…その辺は何とも言えませんが、とにかく食べてて温まりました。担々麺と同時に半ライスと餃子6個入もオーダーしましたので、合計すると担々麺が590円、半ライスが100円、餃子6個入が210円の900円でした。



余談ですが、のりちゃんは一週間程前、何ヵ月か前に近くのベルクで購入した冷凍食品のスープなし担々麺を召し上がりましたが、冷凍食品パスタと見違えてしまい、いざ食してみたら「あれっ!?スープのない担々麺か!?」と感じましたので、自ずと担々麺だと判明しました。また八年前、近くのしょうらい亭でも担々麺をオーダーしたことがありますが、向こうの飲食店では麺が細く、ラーメンらしい味わいが感じられませんでした。スープそのものはよかったのですが。やはり担々麺は日高屋の方が旨いですね。一ヶ月後、一家でまた日高屋へ立ち寄る際にまたオーダーしてみようかなとね☆



担々麺は冬場に相応しいラーメンであることを