台湾旅行3日目の続き
ホテルで少し休憩した後は
台湾最大級の夜市
士林夜市(シーリンイエシー)へ
色鮮やかなフルーツ屋さんで
釈迦頭(シャカトウ)を購入
上の写真
右下にあるヤツ
字の通り、お釈迦様の頭の形をしたフルーツ
白いヤツね
パパイヤはおまけ
食感はマンゴーみたいに柔らかくて
味はびわのような、、柿のような、、、
甘くて美味でした
今日でラストとゆう事で
とにかく食べまくる
まずは大人気の
大腸包小腸(ターチャンパオシャオチャン)
漢字はなんだか気持ち悪いけど
もち米をパン代わりにして
ソーセージを挟んだ
お米版ホットドッグみたいなもの
きゅうりや沢庵が入ってて
めちゃめちゃ美味しかった
次に
カニの唐揚げ
そして
行列必至の必食フード
大鶏排(ターチーパイ)
顔よりデカイ鶏の唐揚げ
地瓜球(何と読むか分かりませんでした)
さつまいも団子とゆう意味らしい
これが
ポンデリングみたいにもっちもちで
さつまいものほのかな甘みが癖になる味だったよ
とまぁ、こんな『食』に徹した旅行は初めてでした
苦しいお腹を抱えてタクシーに乗り込み
2日続けて足裏マッサージ
気持ち良かった余韻も程々に
すぐ隣のホテルへ戻り
面倒臭いパッキング作業
も、無事に終了して
お風呂も入ったので、後は寝るだけです