9月22日
世間はシルバーウィーク。
でも、ずーと仕事。
毎年9月は繁忙期。したがって、土日の近所の祭りなど参加したことも見たこと無い。
でも、今日出社したら、女子社員が一人のみ出社してた。
さすかに今年のシルバーウィークはね。まとまっているからねぇ。今日も晴天だし。
出社は昼からなのでその前に
駅前のモールを探索。
めずらしいものが。ノースポートモールのB1だかの
○○プラネット・・とかいう雑貨店でみかけたもの。
これは、傘の持ち手のところのおしゃれカバー。
また、持ちやすい形状になっている。300円ぐらいか。ひと目で自分の傘とわかるんだと。
100円傘・500円傘でも差がつく。アイデア商品ですなー。
自分でかわなくても、プレゼントとか景品にするとよいと思った。
食事は、和幸のとんかつ。
これは、特製ひれかつ定食。たしか1600円ぐらい。
和幸のとんかつは、ぱん粉からしてカラット揚げているのが好き。
すごーく昔に、二子玉川の菩提樹(今は閉店)というとんかつ屋の社長が
言っていたけど、「とんかつという食べ物は、肉と油の食材で、こればっかり
食べていりゃ、それは体によくない。でも肉の3倍、同時に野菜を食べると
中和されていい。だからキャベツをいっぱい食べてもらう」といっていた。
ちょっと高めのとんかつ屋は、皆、キャベツ食い放題だよねぇ。
飯・みそしる・キャベツがおかわり自由なんだと。
特製ソース・おろしがつく。
でも、テーブルの上にも、いっぱいのっているよ。
おろしだけで、あとは器だけでよくない?
男の若い店員がいるけど、こいつが、物を乱暴に扱う。やたら音をたてる。
たとえば、伝票のボードをはずしてレジ脇に投げたり、
器を下げて、厨房にもどした後、お盆を投げしまう。
気になったね。他の店員がよくできているだけに惜しい。
最近は。パートさんが接客がよく、正社員がダメという店、多くなった。
まぁ、しょうがない風潮か。
とんかつは、結構おおきい。
個人的には、もっと肉厚とんかつというものをいつか食べてみたいんだけど。
そういう店が近所に残念ながらない。
店の中だと、フラッシュつけずに撮るので少し暗いね。
まぁ、カメラも古いもので。
美味でございました。
ついでに昼ビールなども堪能し、すっかり仕事モード消沈した・・。