初めての梅仕事をしました🍏
雨で買い物に行けない日が続き
青梅が無くなってしまったので
熟れはじめた南高梅で梅シロップを🍯
上手に爪楊枝でヘタ取りをしてくれました👏🏻
はちみつと氷砂糖でコトコト煮込み
一晩置いてできあがり🌼
普通の漬け込むだけの梅シロップは
梅が硬くなってほとんど食べないけど
こちらはトロトロなので丸ごと食べれて甘く
はちみつだから喉にも良さそうです🍯
熟れた梅は香りも味も
杏やスモモにそっくりでびっくり!
そのまま炭酸でジュースにしたり
母お手製の梅酒や杏酒と混ぜたりして
ほぼ毎日飲んでいます🍸
今年のは甘めなので
来年は青梅狙っていきます☺️🍏
夏用のレモンシロップ🍋も仕込みたいし
ベランダのバジルや大葉も復活させたいし
7月もやることたくさん頑張ります🌱

