初めての梅仕事をしました🍏



雨で買い物に行けない日が続き

青梅が無くなってしまったので

熟れはじめた南高梅で梅シロップを🍯







上手に爪楊枝でヘタ取りをしてくれました👏🏻



はちみつと氷砂糖でコトコト煮込み

一晩置いてできあがり🌼





普通の漬け込むだけの梅シロップは

梅が硬くなってほとんど食べないけど

こちらはトロトロなので丸ごと食べれて甘く

はちみつだから喉にも良さそうです🍯



熟れた梅は香りも味も

杏やスモモにそっくりでびっくり!


そのまま炭酸でジュースにしたり

母お手製の梅酒や杏酒と混ぜたりして

ほぼ毎日飲んでいます🍸



今年のは甘めなので

来年は青梅狙っていきます☺️🍏




夏用のレモンシロップ🍋も仕込みたいし


ベランダのバジルや大葉も復活させたいし


7月もやることたくさん頑張ります🌱