Howdy !
月1ぐらいで集まる
フィリピン人多めの会

(ほぼフィリピン人)

ポットラック形式なので
並ぶのはほぼフィリピン料理

必ず誰かしらの料理が
バナナの葉に乗って登場

必ず誰かしらが
ココナツミルクで作った
料理を持ってくる

フィリピン多めの会

ピンク色したペースト
バゴーンだかバブーンだか
そんな名前の香ばしい匂いと
野菜を絡めた料理 とか

カレーピラフかな?と
胸を踊らせ口に運んで
不思議なシナモンレーズン味に
涙目になり飲み込めなかった
黄色いお米料理 とか

怪しい草色の豆スープ とか

なかなか興味深い
ラインナップもある

(基本的に殆どおいしい)


さてそんな会で
気に入ったものは
レシピを聞いて自分でも
家で作ってみるのです

その中で最近ハマって
頻繁に作っているのが
マンゴーサラダ


これがフィリピン料理なのかは
知らないけどね 笑

フィリピン人が目の前で
作ってたし
お酢使ってたし、で
私の中ではフィリピン料理
って事で 笑

(フィリピン人
お酢 大好きなんです)

サラダの中身は
マンゴー
きゅうり
りんご
にんじん
Jicama(ヒカマ)
→食感はシャキシャキ
→味はプレーン
こんな見た目



味付けは三杯酢に近いと思う
この寿司酢↓と塩のみ



甘酸っぱくてクセになる
この暑いテキサスの夏
ほぼ週1で作ったかもです

多分皆様にも美味しいと思う