薬膳料理
ファッション雑誌でも
取り上げられていますね![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
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実は、
家庭料理として取り入れやすく
予防医療にもなります。
体は食べたもので出来ている。
体質別に、
季節の変化と上手に付き合って生活する。
食材の効果や役割を使って、
体を整える。
食養生っていうんです。
それを知ったは2017年の夏
健康管理士のセミナーでした。
そこで講師をしていらした
自由ヶ丘 FOODaodLIFEに通い
はじめの一歩がスタート。
座学があって、
調理実習がありました。
薬膳て難しいイメージがありますが、
いつも食べている野菜や肉、魚や調味料に
それぞれの作用があります。
スクールで習ったレシピや
書店で買い集めた関係書籍から
実際に作って定番レシピを決めています。
長ねぎと生姜と鶏肉のスープ
風邪の時、体が温まるスープ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
冬のスープ
免疫力アップ
黒きくらげと昆布のスープ![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
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豚肉の旨味がギューッと出ます、
万能ねぎ、パクチーが苦手な理系さん仕様で
ミツバ使っています。
旬の野菜を食べることが
薬膳の基本になるそうです。
今の時期ですと、
体を温める、気や血をめぐらす、
腎を整える作用の食材を毎日の食事に取り入れます。