今年もインフルエンザ流行っていますね。
この何十年、高熱を出す風を引くことも無く、
インフルエンザにもかからず免疫力だけは高めてきました。
30代半ばには不摂生をしてワンシーズンに4,5回
風邪ひいたりインフルになったりで反省してから
アロマオイルを使ったり予防を習慣づけてます。
先週パートナーがインフルエンザにかかり
『私は免疫力高い系だから大丈夫!』
そのかわりエッセンシャルオイルのティトリーを
ガンガン使ってました。
部屋はダイソンの空気清浄機、アロマオイルを使ってディフィーザーで加湿。何もなく大丈夫でした。
良かったー。
が、お腹が。。。。痛い。
膝が痛い、頭が痛い。
熱が。。。
その日の仕事を調整させていただき
お客様にもお伝えし帰宅いたしました。
次の日は火曜休みで、ゆっくり休ませていただき
内科で検査を受けてみるとインフルエンザ陰性。
AでもBでも無い。
じゃあ何?
問診から
先生『牡蠣、食べましたか?』
私『はい、3日前に』
先生『あー、牡蠣によるノロウイルスですね』
えーーー、牡蠣によるノロウイルス!
初めてかかりました。
私『先生、美容師なんですが仕事して大丈夫でしょうか?』
先生『手をよーく消毒してください。家庭にある漂白剤、塩素を水で薄めてトイレもそれで消毒してください。』
消毒液のつくり方を伺いその日から実行中です。
その為、私の手は塩素の匂いと漂白でガサガサ。
たっぷりオロナインを着けてケアしています。
食事はポカリスエットとスープのみ。
食後薬を服用し、
これがプチ断食の訳です。
これで腸内環境も整えます。
しかし辛かった。
ピーク時は熱が38・9まで上がりました。
てっきりインフルエンザにかかったと思い込んでましたが、
やはり免疫力は高かったようです。
どちらにしても、この季節は生物、外食や人の多い場所は
気をつけます。
美容師としてサロンの衛生面を見直す機会になりました。
痛い思いをしましたが、もう大丈夫です!
注:症状は回復しており、衛生面でのご心配は御座いません。