ブルーベリーの剪定はどうするの?
時間がないよー。
ついに見つけました。剪定の師匠。
同じ滋賀県の、琵琶湖の向こう側におわしました。。
師匠曰く。理論が大事です。理論が分かれば、剪定鋏が自然に動きます。
はやく、その境地に達したいものです。
実地指導の日が待ち遠しい。
冷凍庫のように寒い、とのこと。アグり・ドンは血圧が高いので心配。
ブルーベリーの剪定はどうするの?
時間がないよー。
ついに見つけました。剪定の師匠。
同じ滋賀県の、琵琶湖の向こう側におわしました。。
師匠曰く。理論が大事です。理論が分かれば、剪定鋏が自然に動きます。
はやく、その境地に達したいものです。
実地指導の日が待ち遠しい。
冷凍庫のように寒い、とのこと。アグり・ドンは血圧が高いので心配。
ブルーベリーの剪定に待ったなしの時期になりました。
しかしアグリ・ドンは、剪定の経験ゼロ。
ネットや専門書で剪定の仕方を必死で勉強するも自信なし。
教えて。剪定の実地指導ができる人、誰かいませんか。
まあいっか。てなことで、いつもの調子の自己流で剪定作業開始。
それにしても時間がかかる。
アグリ・トンは、660本のブルーベリーを育てています。
そのうち220本は昨年定植したばかりなので、今年は440本の剪定が必要です。
3月初旬までに終わるか。不安・・・
昨年の無農薬米作りの主役たる合鴨を、屠殺、冷凍肉ににする日がついにやって来た。
自分の手で処理できないアカンタレなので、処理業者に依頼した。
池に放っていた合鴨達は、自分等の運命を知ってか知らずか、懸命に逃げ回る。
池の水を抜いて、魚捕り網を持って追い回すこと、1時間。
やっとの思いで合計30羽を捕まえたが、そのうち1羽は、ショック死した。成仏してくれ。
かわいそうだ。残酷だ。そんなことをようやるな。ほとんどの人達の反応だ。
しかし、合鴨米作りは、最後は彼らを有り難く頂くことで完結する。
これから毎週、美味しい合鴨鍋が頂ける。有り難い。