新じゃがいもが、スーパーにいっぱい並ぶ時期がやってきました。

新じゃがいもは、洗って皮のまま食べれるのがいいところですよね♡

 

新じゃがいもをいっぱい消費するレシピを今回ご紹介します。

うちの母が、実家にまだ私がいた頃よく作ってくれてとっても美味しいので是非試してみてください。

 

新じゃがいものさっぱりごろごろポテトサラダ

◆材料

 新じゃがいも

 サワークリーム

 マヨネーズ

 塩・こしょう

 万能ねぎ

 

◆作り方

 ①新じゃがいもをよく洗う。

 ②大きさにもよりますが、大体半分に切っていく。(新じゃがいもを一口大に切る。)

 ③切ったじゃがいもをを、綺麗なビニール袋に入れ、電子レンジで「根菜」で蒸す。

 ④蒸されたじゃがいもを取り出す。(熱くなっているので蒸気でやけどに注意)

 ⑤大きめのボールにすべて入れる。

 ⑥軽く粗熱が取れたらサワークリームを入れる。

     (じゃがいもの熱さで固まっていてもある程度溶けます)

 ⑦もう少し冷めたらマヨネーズを好みの量入れ、塩コショウを好みの量入れる和える。

 ⑧完全に冷めたら、みじん輪切りにした万能ねぎを入れ和える。

 

タッパーなどにしまって冷蔵庫に入れておいたら、

もう一品欲しいときにお手軽でポテトサラダが増えます。