食は命。






私達の身体と心は、食べ物で出来ています。






息子には食物アレルギーと喘息があり、

娘も食により体調を崩す為、

我が家の子供達は二人とも学校給食を停止して、

毎日お弁当を持たせています。






息子は小さい頃から食物アレルギーがあり、

小麦、卵、乳製品、ナッツ類、ゴマが食べれません。






娘も、牛乳や乳製品で体調を崩し、

お腹がいたくなって下したり吐いたりします。

白砂糖を食べると身体に赤い湿疹が出て痒くなります。






私も小麦や砂糖が苦手で食べると

お腹が痛くなり下すので食べませんし、

主人も色々あるので、

食材はかなり選んで食べています。






我が家は、

幼少の頃からの息子の食物アレルギーを

きっかけに食を見直し、


白砂糖はとらない、

無農薬や自然栽培、

調味料は無添加のもの、

オーガニックのものなどの食材を

お水を含め、近所で買ったり、

宅配で取り寄せたりしていました。



※現在甘味は自然栽培の甘酒、

オーガニックのものや化学物質を含まない

天然のハチミツのみにしています。


お肉に砂糖を合わせた料理を食べると

扁桃腺が腫れるそうです。

息子もそうでした。

それ以来我が家は、

砂糖や甘味とお肉を合わせることはしませんし、

てんさい糖も合わないので食べません。






息子が大きくなるにつれて、

アレルギー症状もよくなり

食べられるものも増えてきた為、

代替え食もありながら

学校給食を食べてきたのですが、

少し前に喘息となり

身体は悲鳴を上げていたのですね。






みんなで食べる喜びをと息子の気持ちを汲んで

学校給食を良しとしてきましたが、

ここにきて見直しと改めて反省と、

私にとっても思いきった決断になる出来事でした。






お弁当にして、良かったことは、

本当にあれから一度も

アレルギー症状も喘息も出ていません。

よく食べるようになり、

身長も伸びて、夏になり小麦色の肌になって、

とても元気で健康で運動もして

本当に健やかに過ごせています。






学校給食には添加物も白砂糖もアミノ酸も入っているので、身体には負担だったのでしょう。

虫歯が出てきたのも給食を食べ出してからでした。





お弁当にして本当に良かった。

子供達は元気になり健やかに過ごせている。





親は大変ですよ。

給食に準じたものを作っているので、

無添加、オーガニック、無農薬、

自然栽培の食材の調達や前日の仕込みなどなど、

色々やることはありますもんね。

夫婦二人で協力しながらやっています。






ごはんもおやつも全て手作りです。






ですが、このような食事をして家族で

元気になっている。そう思います。

お弁当には親の愛情も入りますしね。







気づきは本当にありがたい。






今私達が気づかなければきっと、

未来の孫にも影響がでていたと思うんですね。





先祖代々、

私達の親、

そして私達の今までのつけが

子供達にあらわれているので、

ここで気づいて連鎖を止められること、

正して本当に良かった。






そして、喘息の人ってたくさんいると思うのですが、ひとつのきっかけとして食を正すことにより、

治るんじゃないかなぁと思いました。






身体と心は正直です。






息子のアレルギーも喘息も

あれから一度も出ていません。

子供達はとっても元気です。












今日もありがとう虹





愛と平和と調和黄色い花




Yumiko黄色い花