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こんにちは
今回は
” たんぱく源の選び方”
について紹介します
基本的には脂質量が少ないものがGOODです
【肉類】
脂質が少ないもの(皮なしのお肉)
鶏肉 胸、もも、ささみ
豚肉 ヒレ、もも
牛肉 ヒレ、肩、もも
脂質が多いもの(皮つき)
鶏肉 胸、もも、サーロイン
豚肉 カルビ、ロース、バラ、ひき肉
ウインナー、ベーコン
鶏肉は低脂質で高たんぱく
皮なしのものを選ぶようにしましょう
【魚類】
脂が少ないもの
基本的にNGな魚はないが
脂ののった大トロや寒ブリは
脂が多いが魚の油は良質なので
食べ過ぎなければOK
焼き鳥
砂肝、軟骨、とりむね、ねぎま、ささみ、鶏レバー
鶏皮、手羽先、ぼんじり
焼肉
基本脂質の少ないものはあまりないが
ヒレ・牛肩あたりがおすすめ
しゃぶしゃぶ
赤身のお肉がおすすめ(豚ロース・もも)
ヒレ、牛もも、豆腐、鶏むね肉
脂質付きのものは基本
【その他】
大豆製品
油揚げ、がんもどき
→植物性は基本的に低脂質
But加工によって脂質が多くなる為注意
乳製品
無脂肪の牛乳・ヨーグルト
カッテージチーズ、モッツアレラチーズ
クリームチーズ、パルメザンチーズ
味付きヨーグルト(加糖)、牛乳(脂質多い)
野菜
ブロッコリー、そら豆、アスパラガス、枝豆、キャベツ
→ほかの野菜に比べてたんぱく質含有量が多い!
たんぱく質源とはならないので補足で使用が望ましいです
ポイント
・たれ味→塩にすることで糖質カット
・目で見て脂のついているものはNG
・なるべくNG(脂質の多いもの)はできるだけ避ける
・食事全体の栄養バランスを整える!
・適正カロリー内に抑える
・脂質の量が多くなってしまうので
糖質(主食量で調整できるとgood)
→調整の仕方についてはまた紹介します!
OKなものを選ぶことによって
最適なたんぱく質源の選択ができるようになります
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