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こんにちはにっこり

今回は

” たんぱく源の選び方”

について紹介します上差し

 

 

 

基本的には脂質量が少ないものがGOODですグッ

 

【肉類】

丸レッド脂質が少ないもの(皮なしのお肉)

鶏肉 胸、もも、ささみ

豚肉 ヒレ、もも

牛肉 ヒレ、肩、もも

 

バツレッド脂質が多いもの(皮つき)

鶏肉 胸、もも、サーロイン

豚肉 カルビ、ロース、バラ、ひき肉

   ウインナー、ベーコン

 

鶏肉は低脂質で高たんぱく電球

皮なしのものを選ぶようにしましょう上差し

 

【魚類】

丸レッド脂が少ないもの

青魚(鯖・あじ、イワシ、サンマなど)
鮭、マグロの赤身、タコ、イカ、エビ
ツナ缶(ノンオイル)しらす、カツオなど

 

基本的にNGな魚はないが

脂ののった大トロや寒ブリは

脂が多いが魚の油は良質なので

食べ過ぎなければOKOK

 

【外食】

焼き鳥

丸レッド砂肝、軟骨、とりむね、ねぎま、ささみ、鶏レバー

バツレッド鶏皮、手羽先、ぼんじり

 

焼肉

基本脂質の少ないものはあまりないが

ヒレ・牛肩あたりがおすすめ上差し

 

しゃぶしゃぶ

赤身のお肉がおすすめ(豚ロース・もも)

ヒレ、牛もも、豆腐、鶏むね肉

バツレッド脂質付きのものは基本ブー

 

【その他】

大豆製品

バツレッド油揚げ、がんもどき

→植物性は基本的に低脂質

Butハッ加工によって脂質が多くなる為注意注意

 

乳製品

丸レッド無脂肪の牛乳・ヨーグルト

  カッテージチーズ、モッツアレラチーズ

バツレッドクリームチーズ、パルメザンチーズ

 味付きヨーグルト(加糖)、牛乳(脂質多い)

 

野菜

丸レッドブロッコリー、そら豆、アスパラガス、枝豆、キャベツ

→ほかの野菜に比べてたんぱく質含有量が多い!

 たんぱく質源とはならないので補足で使用が望ましいです電球

 

ポイント電球

・たれ味→塩にすることで糖質カット上差し

・目で見て脂のついているものはNGブー

・なるべくNG(脂質の多いもの)はできるだけ避ける

・食事全体の栄養バランスを整える!

・適正カロリー内に抑える気づき

・脂質の量が多くなってしまうので

 糖質(主食量で調整できるとgood) 

→調整の仕方についてはまた紹介します!

 

OKなものを選ぶことによって

最適なたんぱく質源の選択ができるようになります流れ星

 

 

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