味噌造り
今年の味噌作りは、米味噌を5キロすることにしましたひとりでの味噌造りは、なかなか長く感じるので、集まって作ることが多いです 米麹を2キロ、塩600gを混ぜて塩麹をつくりますそこへ柔らかく茹で潰した大豆1キロをいれてよく混ぜ込みます。大豆を茹でた煮汁を100~350ml程入れて混ぜます。あまり固かっても、味噌汁にした時に溶けにくいです丸いボール状にみそを丸め、消毒した器に隙間なく詰めていきます。表面を平らにしたら、塩をしてガーゼを敷きます。酒粕を隙間なくのせます。隙間を焼酎35度で消毒します。ラップをします。もう一度消毒しました。ビニールに入れた安い塩を重石にのせます。風通しのいいところで夏まで寝かせますどうしても、表面にカビが生えることが多いですga,酒粕を引いてからは、ほぼカビがきてません。ガーゼを引いておくと、酒粕だけ取り出すことが出来ますよ。味噌が染みた酒粕で、魚やお肉を漬けてから調理するとホントに美味しいから無駄にはなりません一度試してみてください