りんご、レモン、キュウイ、グレープフルーツを入れた酵素ちゃん。
12日目に、濾してジュースと、具に分けましたー


シュワシャワ発酵!!


私は、おだし用の袋にザバっと入れて、その後、ほぼ液体だけになってるんだけど、もう1回 本濾しします。なので、もう1つ、大きめのボールでもいいので必要です。網のボールがあればいいんだけど、いいサイズが家にないので、だし袋に入れたまま、底が浸かないようにして、丸一日おきます!酵素エキスを全部出す感じで。
その後、まだ発酵は続いてはいるので、綺麗な液体になるように、アクを取ります。
入れたフルーツによってアクの出かたも違うのだけれども、今回は、6日おきました。
そしたらガラス瓶などに入れて冷蔵庫保存してます。
蓋は、軽く乗せるだけ。ギュと閉めてはダメですー
酵素生きてますから!


大さじ1位を、水などで薄めて飲みます。
私は、いつも炭酸水で割ってる!
食前に飲むのがベストです。
熱いと酵素が死んじゃうから、お湯割りは×。

今日のデザート☆


杏仁豆腐に、酵素たっぷりのフルーツ。
こちらも、食べます!
ヨーグルトに混ぜたり、美味しいです。
食べきれない分は、だし汁のパックに入れてお風呂に入れます!
温まり方も、汗のでかたも違うよー。
ちなみに、酵素ジュースでパックも出来ます。シミやクスミにもいい感じ☆