りんご、レモン、キュウイ、グレープフルーツを入れた酵素ちゃん。
12日目に、濾してジュースと、具に分けましたー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161003/13/88saronrin/b9/db/j/o0720096013763661660.jpg?caw=800)
シュワシャワ発酵!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161003/13/88saronrin/2d/43/j/o0720096013763661668.jpg?caw=800)
私は、おだし用の袋にザバっと入れて、その後、ほぼ液体だけになってるんだけど、もう1回 本濾しします。なので、もう1つ、大きめのボールでもいいので必要です。網のボールがあればいいんだけど、いいサイズが家にないので、だし袋に入れたまま、底が浸かないようにして、丸一日おきます!酵素エキスを全部出す感じで。
その後、まだ発酵は続いてはいるので、綺麗な液体になるように、アクを取ります。
入れたフルーツによってアクの出かたも違うのだけれども、今回は、6日おきました。
そしたらガラス瓶などに入れて冷蔵庫保存してます。
蓋は、軽く乗せるだけ。ギュと閉めてはダメですー
酵素生きてますから!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161003/22/88saronrin/e9/b3/j/o0720096013764106260.jpg?caw=800)
大さじ1位を、水などで薄めて飲みます。
私は、いつも炭酸水で割ってる!
食前に飲むのがベストです。
熱いと酵素が死んじゃうから、お湯割りは×。
今日のデザート☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161003/22/88saronrin/99/c3/j/o0720096013764106275.jpg?caw=800)
杏仁豆腐に、酵素たっぷりのフルーツ。
こちらも、食べます!
ヨーグルトに混ぜたり、美味しいです。
食べきれない分は、だし汁のパックに入れてお風呂に入れます!
温まり方も、汗のでかたも違うよー。
ちなみに、酵素ジュースでパックも出来ます。シミやクスミにもいい感じ☆
12日目に、濾してジュースと、具に分けましたー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161003/13/88saronrin/b9/db/j/o0720096013763661660.jpg?caw=800)
シュワシャワ発酵!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161003/13/88saronrin/2d/43/j/o0720096013763661668.jpg?caw=800)
私は、おだし用の袋にザバっと入れて、その後、ほぼ液体だけになってるんだけど、もう1回 本濾しします。なので、もう1つ、大きめのボールでもいいので必要です。網のボールがあればいいんだけど、いいサイズが家にないので、だし袋に入れたまま、底が浸かないようにして、丸一日おきます!酵素エキスを全部出す感じで。
その後、まだ発酵は続いてはいるので、綺麗な液体になるように、アクを取ります。
入れたフルーツによってアクの出かたも違うのだけれども、今回は、6日おきました。
そしたらガラス瓶などに入れて冷蔵庫保存してます。
蓋は、軽く乗せるだけ。ギュと閉めてはダメですー
酵素生きてますから!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161003/22/88saronrin/e9/b3/j/o0720096013764106260.jpg?caw=800)
大さじ1位を、水などで薄めて飲みます。
私は、いつも炭酸水で割ってる!
食前に飲むのがベストです。
熱いと酵素が死んじゃうから、お湯割りは×。
今日のデザート☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161003/22/88saronrin/99/c3/j/o0720096013764106275.jpg?caw=800)
杏仁豆腐に、酵素たっぷりのフルーツ。
こちらも、食べます!
ヨーグルトに混ぜたり、美味しいです。
食べきれない分は、だし汁のパックに入れてお風呂に入れます!
温まり方も、汗のでかたも違うよー。
ちなみに、酵素ジュースでパックも出来ます。シミやクスミにもいい感じ☆