٠卵1コ
٠オリーブオイル(油ならなんでも)大さじ1弱
٠砂糖 大さじ1(ハチミツなら大さじ半分)
٠豆乳 大さじ3(適当でok牛乳でも○)
これを泡立て器でよく混ぜる
٠熟したバナナ(冷凍しておいて解凍してから使うと潰しやすくより甘くなります)
を潰しながら入れてゴムベラで混ぜる
٠ふるった薄力粉とおからパウダーを合わせて 1/2カップ
٠ベーキングパウダー 小さじ1
٠きなこ 大さじ1
以上を混ぜてホットケーキのタネくらいのトロトロ加減になるように豆乳や粉類を足す
冷蔵庫で15分寝かせる(小麦粉を混ぜすぎると固くなるので生地を寝かせる。サクッと混ぜられる人は寝かせなくてもok)
炊飯器早炊きモードかケーキモードで炊く
竹串を刺して生地が付かなければok
足りない時は再度早炊きして途中でストップする
※保温しないように注意
網に乗せ、固く絞ったサラシを乗せて冷ます
慣れれば目分量でいけるので炊飯器と泡立て器さえあれば作れます
甘さ控えめなので、フルーツを添えたりしてもいいですね
冷凍室しておいて、チンしても食べられます
バナナの代わりにすりおろしたニンジンやハム、チーズ、コーンなどを入れても良いと思います
3.5合炊きでこれくらいコロッとします。
5.5合炊きだともう少し薄くなります。
薄く焼いて型抜きしても可愛いです。
マタニティ&産後骨盤整体なら
赤ちゃん連れok
茅場町の個室整体サロン
からだの杜
03-6206-2289
ブログネタ:お正月太りした?【投稿でドットマネーがもらえる!】
参加中