先日作った国産小麦粉で

レンジで発酵で簡単なやつ。


レシピはこちらです。

薄力粉100グラム

豆乳75グラム

バター10グラム

塩1グラム

砂糖10グラム

ドライイースト4グラム


まず豆乳とバターを人肌に

温めて塩、砂糖、小麦粉、

イーストを加えて練る。

雑にドバドバ入れて、

ばばーっと練ってもOK🙆‍♀️

粉っぽさが無くなって

なめらかになるまで2分?

ただ発酵にコツがいります。


私はこれを持ってます。

ポテトチップスレンジ皿。

これがない場合は

レンジ皿に割り箸をひいて。


練った生地は丸める手間を

省くためシリコン型にIN。

これをレンジ皿にのせ

200ワットで30秒チーン!

そのまま温かい場所で10分放置。

本当はここでガス抜きをします

が、今回は薄力粉なので

必要ありません。

また200ワットで30秒チーン!

また温かい場所で10分放置。

ここでオーブンを170度にセット。

生地はほんのり膨らみました。


焼く。15分位?


これで終わりでーす。

肝心の焼き上がり写真を

忘れる痛恨のミス!


このパン作りはかんたーん。

ですけど、次の日は硬くて

食べられません。

チンしたらまた柔らかくなる。


焼きたては美味。


市販の炭水化物を警戒される

方にはオススメです。


この画像を貼りたいから

わざとパンと書かなくて

炭水化物と書いてみたびっくり