おはようございます。
また、お立ち寄り頂くかもしれない皆様、有難うございます。

我が家では糠漬けをやってます。
勿論、糠床は無農薬。野田ほうろうの容器を使用しています。

夫は夏はキュウリの糠漬けが大好き

で 彼は、自然食のお店で販売していたから嬉しくて☺️と言いながら、キュウリ8本買って帰宅

8本。二人暮らしなのに妻に拷問です。

彼に言いました。
私は難病なんです
食材を洗うのも大変だし、包丁🔪扱うのも難儀な体なんじゃ。

しかし、彼は明日浸かるはずのキュウリの漬物に頭が支配され、嬉々とエコバッグからキュウリを取り出します。

何を言ってもムダなので、サラダにし、浅漬けにし、キュウリを糠床に5本埋め込みました。

容器を取り出したり、周囲の糠のお掃除は彼に任せ、翌日美味しく頂きました。

私が不在の際の糠漬け取り扱い方法は教えましたが、妻が在宅の際は、私に一任。

難病で大変なんだから、軽い嫌がらせは勘弁してほしいなぁ❗の私です。

最近はオイル蒸しでお料理。
負担が少ないからオススメです。

ではっ。