日曜日はあまり出かけず
午後からジムに行くくらいのことが多いのだけど
世田谷美術館で企画展「民藝」をやっていて
ずっと行きたかったのに
用事ができたり大雨が降ったりして先延ばしにしていたら
今日が最終日になってしまったので
行くことに
ジョルダンで調べたら千歳船橋からバスと出たので
千歳船橋で降りたところ
私が想像していたようなバスターミナルはどこにもなく
え、どこにバス停あんの?
とうろうろしたり調べたりして
ようやくバス停を発見したときにはもう出発時刻を過ぎていて
次のバスは30分後…
相変わらずぽんこつな私ですが
こうなったら歩きます
めちゃくちゃ暑くはないのが助かる
そしてうっかりヒールのあるサンダルなど履いてこなくてよかった
都会の掲示板はジャックされています
(職場のある多摩市の掲示板は全然ジャックされていないのでお寒い感じ)
美術館はそれほど混んでいなくて
焼き物や衣装
和紙やガラス器など
実用的な中にも味のある作品がたくさん
写真が撮れるコーナーは限られていたけど
和洋のものが美しいハーモニーを奏でていて
こんな部屋に住んでみたいな~
沖縄のコーナーもあってやっぱり紅型ややちむんはいいなあ
もっと家のインテリアにも取り入れたい!と思いました
ミュージアムショップで何か買っちゃおうかなと思ったけど
一点だけ買ってきてもなかなかコーディネートが難しいので断念
用賀までてくてく歩きます
千歳船橋も用賀も私にとっては大都会だけど
砧公園や小さな畑や緑地などもあって
いいお散歩ができました
こんなに歩くはずじゃなかったけど
10000歩も歩いてしまった
用賀で一つ目をつけていたイタリアンがあって
一人だから入れるかなと思っていたけど
残念ながら本日は満席とのこと…
その場でググって
近くにもう一つよさそうなお店を発見
「魚のワイン食堂SUZUYA」というお店
カウンターに入れていただけてラッキー♪
パスタとドリンク付きのランチが1,000円で
前菜とパスタとドリンク付きのランチが1,500円だったので
迷いなく1,500円ランチをチョイス
わーい、美味しそう♪
パテやローストビーフなどが入った豪華な前菜
ラペも私が作るのと全然違う…
ついシェフにこの甘い味はどうやって出してるんですか?と聞いたら
黒砂糖だそうです
はちみつかと思った
こんなににんじん細く切れないけどやってみようっと
メインは4種類からいわしとゴーヤのペペロンチーノをチョイス
シェフはたった一人で3つのフライパンを自在に操り
次々に仕上げていくのがすごいなあ
香草パン粉がいい味を出していて美味しかった
近かったらまたぜひ行きたいけど
用賀なかなか行きにくいどころです…
夫と宮前平のジムで待ち合わせしていたのだけど
まだ時間があったので
LEPO COFFEE STANDというカフェへ
都会は素敵なカフェもたくさんあっていいね~
いちじくのケーキとオリジナルブレンド
久しぶりにカフェで一人リラックスタイム~♪なんて思っていたら
続々とお客さんがやってきてあっという間に満員
そうだった、今日は日曜日!
日曜日って本当にあちこち混んでいるんだなあ
旅行以外にももう少しフットワーク軽く
あちこち行ってみなくてはと思っている今日この頃です