ハーブの季節が
まもなく終わるということで
友達が経営する
インド料理屋へ。
普段は南インドのミールスを中心に
インド各地の料理を出しています。

2週に1度、金曜日にタイ料理も作っています。
土曜日の今日、ランチでイートインさせてもらえるということでコッソリ行ってきました。


最近ほぼ同じ家から出てなかったので
外が眩しい…。


先日飲んだむらさき色のジュースの色素
バタフライピーという花で色をつけた青いご飯と生野菜と店先で育てたフレッシュハーブ。
ソースはなんと、ベジマイトを使用。

※過去にオーストラリアに行った時に
友達宅の朝ごはんで試してみる?と言われたのでパンに塗って食べてみましたが、ごめんなさいでしたショックダウン


このソースが、意外と生野菜とご飯に合って美味しいポーン



ジュースはレモンを入れて色変〜

左がレモン入り。



来年は私もバタフライピー植えてみようかな〜。




最近は大学の授業で中国語を受講していますが

時間がかかる滝汗滝汗滝汗滝汗滝汗滝汗

何年か前に8ヶ月、留学生から習いましたが

四声や簡体字スッカリ忘れています笑い泣き

確認テストも音声の問題があり、

結構な確率で間違えています。



今日の昼に、英語とマレー語を話す機会がありましたが

今必要無い中国語が頭をよぎりました。

マレー語はテリマカシしか出てこない滝汗


テキストにざっと目を通すと

過去8ヶ月でやったことを8回の授業に濃縮されてる模様。中国旅行にはよさそうだけど単語の量多すぎ。


個人的には

中国旅するときは口頭より

筆談の方が通じるな〜と。

口頭だと英語も下手な私の中国語も日本語も通じない。

もう、笑うしかない笑い泣き

そんな時の筆談はとても役に立ちます。


ローカル食堂に入って壁のメニュー指して

「コレ食べたいです」といい終わる前に

「メイヨー(ないよ)」と

言われたときは

しょんぼりしました…。



またそんな旅ができるのは

いつなんでしょうね。