つけ麺は元々お店のまかない食が発祥と聞いた事があります
でも近頃は東京ラーメンの代表の一翼を担っている感があります。
今回のお店は比較的メジャーなところばかりです
まずは外せないところで、こちら
大勝軒 もりそば
大勝軒は並盛でも麺が350gもあります 大盛にいたっては600g
店舗によって若干スープがちがって、。大きく二つにの系統があるみたい。
こちらのは醤油魚介味
新宿とか、横浜あたりのは豚骨系だったような。
この店は男性客ばかりで、いつもかなり混んでいます。
店員さんが大声を張り上げるわけでもなく、自然な感じで嬉しいね。
次なるは西新宿の老舗の一品
満来(ばんらい)という老舗店のざる中華です。
数年前にいったん閉店し、すぐ近くに番頭さん格の人が、ほりうちという店を出店、その後満来の二代目さんが再度元の場所に出店という複雑な経緯の店です。味の方は懐かしの中華そばといったシンプルなもの。しかし麺の量は大勝軒に負けていません。麺は平打ち系なので好きです。
それとこの店の一番の売りがチャーシューでしょう。とにかく巨大です。すごいボリュームです。チャーシューざるはスープが見えない程です。肉好きな人におすすめです。
次なるは
お馴染み青葉ラーメンと同系のダブルスープがベースで、最近のこってり系に比べてややシンプルですが、つけ麺にありがちな余計な甘味がなくて美味しいです。
食べる時にゆず唐辛子をオーダーして入れると、またいい感じです。
青葉は平均していい感じですが、新しさがないのも寂しいかな。
次なるはちょっと話題の店
上野御徒町の
元福元ジャイアンツの元木さんプロデュースの店として、今年の初めまでは、行列の絶えなかった、話題の店です。
濃いめこってりの魚介豚骨系で味もまあ…悪くないけど、大騒ぎする程でもなく、最近は少し客足も寂しい感じ。名物はコロコロのメンマ。でも見方によってはただのタケノコですよこれ
髪の長い女子の為の輪ゴムもあったりしてます
が、ただあまりよろばれないかも
話題だけでは駄目やねんって感じかな。
頑張ってないとか、そんな事ないとは思うけど
ところで最近見つけたのがこれ
カップ麺にもつけ麺が登場
まだ食べてないから感想は書けない
つづく
予定では