そんな季節ですが… さて、今日のお弁当は
こんな感じ…
上にあるご飯は『ひじきごはん』ですが、炊き込みごはんなどではなく…
普通に煮物として作った『ひじき煮』を、お酢と一緒に、ご飯に混ぜて作ったものです
酢飯の様に甘みは入れず、お塩も入れず、お酢とご飯と、ひじき煮を混ぜたもの
さっぱりとしておいしいし、お弁当に持って行っても傷みにくくなりますね
そして、おかずの方は、手前から…
自然栽培のキャベツと茄子の梅酢即席漬
ザクザク切った野菜を、最初は軽く塩でしんなりさせておき…
あら簡単
真ん中にあるのは、鶏もも肉にお醤油とお酒、生姜汁で下味をつけておいたものを焼きました
一緒に甘唐辛子と、ピーマンも焼きました
1番奥にあるのは、ネギのみじん切りと醤油麹の入った卵焼きです
卵焼き様の四角いフライパンではなく、丸いフライパンでも
ササッと火を通して、カチカチに固まる前にクルクルと巻いて冷ませば作れます
私は、いつも冷凍庫に入れて一気に冷やし、形が決まったところで切っています
忙しくても、毎日のお弁当だけは、どうしても手作りしたいので
どんなに手抜きメニューになったとしても必ず持参しています
今日は、父の日ですね
全国のお父さんたちは、ドキドキでしょうか
それでは、今日もキラキラの1日になります様に