あまり甘いものが好きでは無いのですが、
少しだけ興味をもった和菓子作りへ
行ってきました



場所は下町柴又にある高木屋老舗さん。

100年以上続く老舗の和菓子屋さんであり、
あの有名な映画、寅さんの舞台にもなったお店ですニコニコ

いつも私の好奇心に付き合ってくれるメンバー8名で、練り切りとお団子を作ってきましたラブラブ!

まずは、練り切り黄色い花
こんなアンコの塊の状態からのスタートです。
コロコロ、練り練り、手順を教わります。

「どーやるの?」
「これ、どう?」
なんて言いながら、みんな真剣です。

こちらは、アンコをこす道具。
下から入れて上に出すこの道具にはみんなびっくり!

そして、私の作った練り切り「桜」
いかがでしょう?

がさつな性格が出てるよ!と指摘を受けながら、初めてにしては良いかしら?

そして、次はお団子さくらんぼ

焼きたての団子のタネを自分の好きなサイズにして、串刺しに
やはり、3つが王道だそうです。
ただ、最近は小さいサイズもはやっているそうで、4つとか5つで売っていることも多いとか。

焼き上がったあとは、
黒蜜ときな粉で頂きますニコニコラブラブ


今回は柴又にある高木屋老舗。
こんなコースになります。

お手軽な料金でチャレンジできるので、
ぜひ興味のある方はおすすめですニコニコ

ちなみに、家族連れも多いみたいですよキラキラ
https://gincul.jp/wagashi-jp/