あまり甘いものが好きでは無いのですが、
少しだけ興味をもった和菓子作りへ
行ってきました
場所は下町柴又にある高木屋老舗さん。
100年以上続く老舗の和菓子屋さんであり、
あの有名な映画、寅さんの舞台にもなったお店です
いつも私の好奇心に付き合ってくれるメンバー8名で、練り切りとお団子を作ってきました
まずは、練り切り
こんなアンコの塊の状態からのスタートです。
コロコロ、練り練り、手順を教わります。
「どーやるの?」
「これ、どう?」
なんて言いながら、みんな真剣です。
こちらは、アンコをこす道具。
下から入れて上に出すこの道具にはみんなびっくり!
そして、私の作った練り切り「桜」
いかがでしょう?
がさつな性格が出てるよ!と指摘を受けながら、初めてにしては良いかしら?
そして、次はお団子
焼きたての団子のタネを自分の好きなサイズにして、串刺しに
やはり、3つが王道だそうです。
ただ、最近は小さいサイズもはやっているそうで、4つとか5つで売っていることも多いとか。
焼き上がったあとは、
黒蜜ときな粉で頂きます
今回は柴又にある高木屋老舗。
こんなコースになります。
お手軽な料金でチャレンジできるので、
ぜひ興味のある方はおすすめです
ちなみに、家族連れも多いみたいですよ
https://gincul.jp/wagashi-jp/
少しだけ興味をもった和菓子作りへ
行ってきました
場所は下町柴又にある高木屋老舗さん。
100年以上続く老舗の和菓子屋さんであり、
あの有名な映画、寅さんの舞台にもなったお店です
いつも私の好奇心に付き合ってくれるメンバー8名で、練り切りとお団子を作ってきました
まずは、練り切り
こんなアンコの塊の状態からのスタートです。
コロコロ、練り練り、手順を教わります。
「どーやるの?」
「これ、どう?」
なんて言いながら、みんな真剣です。
こちらは、アンコをこす道具。
下から入れて上に出すこの道具にはみんなびっくり!
そして、私の作った練り切り「桜」
いかがでしょう?
がさつな性格が出てるよ!と指摘を受けながら、初めてにしては良いかしら?
そして、次はお団子
焼きたての団子のタネを自分の好きなサイズにして、串刺しに
やはり、3つが王道だそうです。
ただ、最近は小さいサイズもはやっているそうで、4つとか5つで売っていることも多いとか。
焼き上がったあとは、
黒蜜ときな粉で頂きます
今回は柴又にある高木屋老舗。
こんなコースになります。
お手軽な料金でチャレンジできるので、
ぜひ興味のある方はおすすめです
ちなみに、家族連れも多いみたいですよ
https://gincul.jp/wagashi-jp/