11月~12月と変化の時を迎え、
バタバタとしていたため
あまりブログを更新できてなかったですが、
少しマイペースに再開クラッカー

さて、
何事も体験してみるべし!と言うことで、
蕎麦打ちにチャレンジしてみましたにひひ

友人8名でお蕎麦屋さんを貸切りにして、
体験させて頂きましたキラキラキラキラ

まずは店主のデモストレーションを見て、
そのあと自分達で打ってみます。

これが、なかなかハードワーク(/o\)
結構腰にキマスあせるあせる





そして、
何が大変って、
包丁が重くて重くて、右手が腱鞘炎になるかと思いました叫び
店主の使っている包丁は1100グラム
私たちが使わせて頂いたのは700グラム。
700グラムでもかなり重かったです・・・
切るのはいいが、包丁をあげるのが大変ガーン汗
そのせいか(?)
太いのやら細いのやら色々な太さになりましたショック!目





蕎麦打ち体験後は、
店主の打ってくださったお蕎麦を頂いてお開きににひひ
お蕎麦、香り高く本当に美味しかったですドキドキ


自分達で打ったお蕎麦は
各自お持ち帰りラブラブ!
自宅で美味しく頂きました!

私のお蕎麦は、歯ごたえタップリ(^^;
だけど、味はピカイチでしたチューリップピンクチューリップオレンジチューリップ黄チューリップ紫チューリップ赤

今回、蕎麦打ちを教えて頂いたのは
五反田駅近くにある昭月庵さん。

貸切りにて、
お蕎麦の美味しいゆで方など豆知識も色々教えて頂きましたニコニコ
ありがとうございましたクラッカークラッカークラッカー