11月~12月と変化の時を迎え、
バタバタとしていたため
あまりブログを更新できてなかったですが、
少しマイペースに再開
さて、
何事も体験してみるべし!と言うことで、
蕎麦打ちにチャレンジしてみました
友人8名でお蕎麦屋さんを貸切りにして、
体験させて頂きました
まずは店主のデモストレーションを見て、
そのあと自分達で打ってみます。
これが、なかなかハードワーク(/o\)
結構腰にキマス
そして、
何が大変って、
包丁が重くて重くて、右手が腱鞘炎になるかと思いました
店主の使っている包丁は1100グラム
私たちが使わせて頂いたのは700グラム。
700グラムでもかなり重かったです・・・
切るのはいいが、包丁をあげるのが大変
そのせいか(?)
太いのやら細いのやら色々な太さになりました
蕎麦打ち体験後は、
店主の打ってくださったお蕎麦を頂いてお開きに
お蕎麦、香り高く本当に美味しかったです
自分達で打ったお蕎麦は
各自お持ち帰り
自宅で美味しく頂きました!
私のお蕎麦は、歯ごたえタップリ(^^;
だけど、味はピカイチでした
今回、蕎麦打ちを教えて頂いたのは
五反田駅近くにある昭月庵さん。
貸切りにて、
お蕎麦の美味しいゆで方など豆知識も色々教えて頂きました
ありがとうございました
バタバタとしていたため
あまりブログを更新できてなかったですが、
少しマイペースに再開
さて、
何事も体験してみるべし!と言うことで、
蕎麦打ちにチャレンジしてみました
友人8名でお蕎麦屋さんを貸切りにして、
体験させて頂きました
まずは店主のデモストレーションを見て、
そのあと自分達で打ってみます。
これが、なかなかハードワーク(/o\)
結構腰にキマス
そして、
何が大変って、
包丁が重くて重くて、右手が腱鞘炎になるかと思いました
店主の使っている包丁は1100グラム
私たちが使わせて頂いたのは700グラム。
700グラムでもかなり重かったです・・・
切るのはいいが、包丁をあげるのが大変
そのせいか(?)
太いのやら細いのやら色々な太さになりました
蕎麦打ち体験後は、
店主の打ってくださったお蕎麦を頂いてお開きに
お蕎麦、香り高く本当に美味しかったです
自分達で打ったお蕎麦は
各自お持ち帰り
自宅で美味しく頂きました!
私のお蕎麦は、歯ごたえタップリ(^^;
だけど、味はピカイチでした
今回、蕎麦打ちを教えて頂いたのは
五反田駅近くにある昭月庵さん。
貸切りにて、
お蕎麦の美味しいゆで方など豆知識も色々教えて頂きました
ありがとうございました