みなさん、ハロウィンはどのように過ごされましたか?
10月に入るとかぼちゃ達も旬の食材として沢山顔を並べていました
Waitroseによくお買い物に行くのですが、店頭にもカービング専用のかぼちゃが売られています。
我が家も1つ購入しました☆
よくある怖い顔のジャコランタンじゃないのが良いなぁ〜と、主人にリクエストしたら…
なんと、可愛い
ティンカーベルに
ディズニーキャラクターには興味がない主人が、ティンカーベルとは
でも、点灯させるとキラキラがいい感じにファンタジーさを演出しているではないですか
なかなか良い仕事してくれました。
イタズラされるのは嫌なので、ちゃんとお菓子も用意
せっかくのハロウィンだし、私はかぼちゃ料理でも作りますかね。
今回は、かぼちゃのニョッキです
1番奥にあるオレンジ色のかぼちゃを使いました。
かぼちゃが大きいので、半分にしてレンジでチン。
種とワタを取り除き、皮も剥きました。
この種類のかぼちゃ、繊維質が多く水分も多かったので、日本の栗カボチャのようなホクホクかぼちゃとはちょっと違いました。
水分が多すぎたので、少し粉ふき芋の要領で水分飛ばした方が良さそうです。
そこに小麦粉と強力粉を混ぜ、卵とミルクはほんの少し、生地の纏まりを作る程度に調整しながら加えます。
そこから成型して、茹でます。
ソースは、パルミジャーノレッジャーノのクリームソースにし、クレソンとかぼちゃの種をトッピングしました。
で、出来上がったのが、コチラ
家族には大好評でした
お料理関係のInstagram
@mokuitoも宜しくお願いします☆