今日は新聞休刊日、
ゆっくり寝ることが出来ました。
おかげさまで初夢も見ずにぐっすりでした爆笑
夫の夢を見たかったなぁおねがい

昨日は関西風の白味噌のお雑煮を
作りましたが
今日は昆布でだしをとった
醤油味の関東風です

赤餅と白餅が入っています

昨日は夫が居た頃のように
日本酒を朝から頂きましたが
今日は少し上等の緑茶です照れ

分かるかな?
母のお餅は福餅(小豆餅)です

この福餅、和歌山の家庭で食べられている
お餅なんです。
母は和歌山出身で、母の叔母が存命中は
叔母にも上げていたのですよウインク

少し変わっていて
餅米とうるち米と混ぜてつくのです。
今年は餅米6、うるち米4、の割合です。
うるち米が入っているので
伸びは悪いですが
お年寄りが喉に詰めたりする危険はありません。

興味のある方は下のレシピ見てくださいねウインク

前の晩に小豆を硬茹でにし、
重曹を入れて色を濃くします。
その茹で汁に一晩餅米とうるち米と混ぜた物を
つけておくのは普通の餅と同じです。

お米を蒸し、
蒸し上がったお米に茹でた小豆と塩を入れます
それをついていくのです
付き上がったお餅は棒状にまとめ
一晩置いてから切り分けました。

母のお正月には無くてはならないソウルフード!
長女が好きでいつも持って帰ってます照れ
塩味と小豆で赤飯のような味で
とっても美味しいのですよ照れ照れ


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