二日分纏めて書きます。
一昨日のディナー。
August最後のディナー。わたしは、KenminのPad thaiとPhoを作った。Pad thaiは、Thailandの料理で、ライスヌードルと具を油で炒めた料理である。日本国ではThailand Yakisobaと呼ばれる。
Phoはベトナム料理で、鶏の出汁をベースとする透明なあっさりしたスープに米麺を入れ、鶏肉や様々なハーブ類や生野菜などが具材として乗る。
具材は共通で鳥むね肉、moyashi、貝割れ大根、coriander、negi、万能negi、common mushroom(white)。Pad thaiには卵、nira、鷹野の爪を使用した。最後に各人がライムの絞り汁を絞るのだが、ライムが無かったので、緑のレモンを使用した。美味しかった!甥を叱った!ちなみにPad thaiとPhoはサンペドロ スーパーマーケットで100yenで売られていて大出血サービスだった。Lucky.
ExpensiveなKINOKUNIYA スーパーマーケットでカッター、
ポテトサラダは味付け煮卵付きで美味しかった!
わたしはKinmiya焼酎でシークワーサーサワーを作って飲んだ。
キリリとしてて美味しかった!
2021/9/1.
ロボのトムヤンクンスープを利用して、トムヤンクンラーメンを作った。
大きい海老が苦手なので、桜海老を利用した。
美味しかった。
ヤムウンセンも作った。
春雨のサラダだ。
ヤムウンセン は、タイで食べられている酸味のある春雨サラダ。「ヤム」は「和える」、「ウンセン」は「春雨」を意味する。茹でた春雨、豚のひき肉に、野菜などを加え、最後にパクチーを乗せた。
わたしはシンハービールを飲んだ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210902/06/812zappa/83/26/j/o0608108014995155555.jpg?caw=800)
佐藤は代打で出て来て三振。
打てないねぇ。
2021/9/4.
高円寺グリーンアップル
左京めぐみ
人間風車ムルロビンソン&ローリング毛玉