昨日の夜は東京都杉並区荻窪で、お忍びでお酒を飲みに出掛けた。
まずは一次会。荻窪駅の南口のカミヤに行った。有名店。
チューハイを飲んだ。
お通し(200yen)は美味しいポテトサラダ。
ホタルイカ盛り合わせ。
ホタテ貝の刺身と蝦蛄刺身付きで美味しかった。
ウドぬた。
ウドぬたには、茹でたホタルイカが付いた。
白子ポン酢を食べた。
牡蠣バター焼き
絶妙の美味しさだった。
焼売を食べた。
フライングを発見したが、
料理はすべてかなりの美味しさだった!
粋で素敵なお店だ。
二次会は東京都杉並区荻窪で、お忍びでお酒を飲みに出掛けた。
荻窪駅の西口のkagafujiに行った。
kagafujiはmotsuyakiを主に喰わせるKagaya groupのお店。
Kagayaという名前の由来は、石川県旧中島町(現七尾市)出身の木村忠夫(故人)が都内鮮魚店や焼鳥店での修業を経て、1965年(昭和40年)に1号店を開業。店名は、木村の出身地が石川県(加賀)であることから付けられた。
東京都内を中心に約50店舗あり、店名は、加賀屋、加賀廣、加賀藤、ニュー加賀屋等にゃー。
私はチューハイを飲んだ。
paradeの炭酸水。
煮込み(Hormone soup)
センマイ刺し
(センマイは、牛の第三胃。葉胃:omasumの俗称である。)
もつ焼き各種食べた。
これらは、私が子供のコロニーで埼玉県越谷市蒲生に昔あった、Torihideというmotsuyaki shopで食べていた食べ物だ。
食べていて懐かしくなった。私が小学生の頃の話だ。
現在は、そのshopは無い。
美味しかった。良い夜だった。
荻窪の街のパトロール(無償)を開始した。