昨日の夜は東京都杉並区荻窪で、お忍びでお酒を飲みに出掛けた。
まずは一次会。荻窪駅の南口のカミヤに行った。有名店。

チューハイを飲んだ。

お通し(200yen)は美味しいポテトサラダ。

ホタルイカ盛り合わせ。
ホタテ貝の刺身と蝦蛄刺身付きで美味しかった。

ウドぬた。
ウドぬたには、茹でたホタルイカが付いた。

白子ポン酢を食べた。

牡蠣バター焼き

絶妙の美味しさだった。

焼売を食べた。
フライングを発見したが、

料理はすべてかなりの美味しさだった!
粋で素敵なお店だ。

二次会は東京都杉並区荻窪で、お忍びでお酒を飲みに出掛けた。

荻窪駅の西口のkagafujiに行った。
kagafujiはmotsuyakiを主に喰わせるKagaya groupのお店。
Kagayaという名前の由来は、石川県旧中島町(現七尾市)出身の木村忠夫(故人)が都内鮮魚店や焼鳥店での修業を経て、1965年(昭和40年)に1号店を開業。店名は、木村の出身地が石川県(加賀)であることから付けられた。

東京都内を中心に約50店舗あり、店名は、加賀屋、加賀廣、加賀藤、ニュー加賀屋等にゃー。

私はチューハイを飲んだ。
paradeの炭酸水。

煮込み(Hormone soup)

センマイ刺し
(センマイは、牛の第三胃。葉胃:omasumの俗称である。)


もつ焼き各種食べた。

これらは、私が子供のコロニーで埼玉県越谷市蒲生に昔あった、Torihideというmotsuyaki shopで食べていた食べ物だ。

食べていて懐かしくなった。私が小学生の頃の話だ。

現在は、そのshopは無い。

美味しかった。良い夜だった。

荻窪の街のパトロール(無償)を開始した。