今日の朝ごはんは、食欲が無かったので、ワンタン麺を作った。

ワンタン麺(ワンタンメン、中国語:雲吞麵)は、麺料理の一つで各地で食べられている食品である。香港、シンガポール、マレーシアのものがとくに有名で、広東のものは麺にワンタン(雲呑)、熱いスープおよび葉菜類などが添えられており、普段は葉菜類として芥蘭が使われる。(ウィキペディアよりコピー)

わたしはワンタン、チャーシュー、ほうれん草、メンマをトッピングした。

チャーシューは関本のもちもちチャーシューを使用した。湯煎3分。

ワンタンは紀文のやつ。肉ワンタン。

ほうれん草とメンマ

煮卵は昨日の夜茹でて出汁スープに漬けておいた。とても美味しかった。

麺は菊水

ねこ

ワンタン

まあまあの美味しさだ。インスタントに毛が生えたやつだと思って下さい。

ちなみにわたしの好きなワンタン麺ははてなマーク
神戸・元町 淡水軒のワンタン麺。

東京・本郷 こうや麺房のワンタン麺

である。