八宝菜夜ごはんの話。ガツポン酢。白菜を貰ったので、八宝菜を作った。八宝菜とは中華料理のひとつである。もとは浙江、江蘇と安徽の料理。五目うま煮とも。八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく単なる「多くの」の意味。 八宝菜をご飯の上にかけた日本発祥の料理は中華丼と呼ばれる。 ウィキペディア八品入っているから、八宝菜だとずっと思つていた。これだ具は豚バラ肉、いか(紋甲いか)、白菜、葱、椎茸、キクラゲ、うずらの卵、あさり。普通は海老を入れるんだけど、あたしゃ苦手で。代わりにあさりにした。ねこ。美味しかった とろみが足らなかったかな。しかし、味は中華屋で食べる八宝菜の味だった。ひとりぼっちなので、この美味しさが誰にも伝わらないよ。飲んだ。飲み過ぎて寝落ちしたです(*_*)