三鷹の大島酒場で飲んだ。日本酒と魚のお店。
この店は昭和8年に酒屋として創業し、昭和25年に立飲み屋を始めたかなりの老舗店だ。今でも立飲み屋だ。(奥にテーブル、座敷もある。)

カウンターの狭いとこに陣取る。

チューハイ

ホワイトボードに書いてあるメニューを素早く注文する。

ウマヅラハギ刺身。
初めて食べた。身がしまっていてサッパリしていた。カワハギの仲間だ。

ネギトロ。
ネギトロ大好き~。

鰈煮付け。
大好物。子供の頃、家でこれが出ると嬉しかったな。久しぶりに煮魚食べた。

厚揚げ。
最高に美味しかった。

スーパーの鮮魚コーナーには売っていない、普段食べられない魚が食べられるので、この店は重宝しておる。