いつも嘘の事ばかり、書いているので、そろそろ本当の事を書こうと思う。
僕には叔父がいた。いたと書いたのはもう既にこの世にいないからだ。
大好きな叔父だった。父方の叔父。
僕は2,3歳の頃、その叔父に銀杏って渾名をつけたらしい。親がよく言ってた。
ぎんなん。
何故、銀杏なのか覚えていない。銀杏に似ていたわけでもない。
毎年、イチョウの木が銀杏を落とす頃、僕は決まってその叔父さんの事を思い出すのだ。
東京都の木はイチョウだ。これは昭和41年に制定された。なので東京の街路樹は殆どイチョウだ。
毎年、11月になると至る所で銀杏が舗道に落ちている。あの独特のニオイがするのだ。
さて、なんで銀杏の事を書いたのかというと、銀杏を買ったのだ。業務用スーパー・ハナマサの店先に置いて売ってたのだ。
一袋298円。
福岡県産ってシールが貼られていた。
銀杏を食べてみた。
ネットで調べたら、封筒に入れてレンジで1分って書いてあった。
やってみた。
家の中を探したのだが、普通の封筒が無かったのでみずほ銀行の封筒に入れた。
封筒の口を三回折る。レンジの中に飛ばないようにする為だ。
30秒位でパンパン音がした。レンジの前で見張ってたのでいきなり大きな音がしてびっくりした。
腰が抜けるかと思った。
できあがり
熱かった。
殻を剥いた。
うん。美味しかった。
(追記:知り合いから、封筒レンチンの時も殻を割っておいた方が良いとアドバイス来た~)
銀杏は美肌効果、高血圧、疲労回復に効果があるらしい。
ただし、食べ過ぎは禁物。
次はフライパンでやってみた。これもネットで調べた。便利な時代だ。
弱火で10分位煎った。あらかじめ殻に切れ目を入れておく。
フタをした。
できあがり。焼き目が付いた。
ねこと一緒に殻を剥いた。
熱かったのだが、頑張って殻を剥いた。
時間は掛かるのだが、こっちの方が美味しかった。
銀杏をつまみにこの日解禁になった、ボジョレーヌーボを飲んだ。
叔父さんの墓は母の墓の並びにある。
暇が出来たら、墓参りに行ってみようと思った。
肌寒くなった。もうすぐ秋が終わるのである。