一応、ワイン好きなので、とりあえず毎年、ボージョレーヌーボ解禁日には購入しておる。


 


今日(11月15日)は解禁日だったので東急で買ったよ。



ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー 375ml 1080円。


ヌーヴォーを世界に広めた名醸造家、ジョルジュ デュブッフ氏は常に

「美味しいワインのできた喜びを、家族、友人と皆で分かち合ってほしい」と願っています。

そんな想いと自然の恵みが詰まった2018年のボジョレー ヌーヴォーをお愉しみください。


フレッシュ&フルーティでバランスの取れた味わいの“ザ・ヌーヴォー”です。感謝の花言葉を持つ、ひなげし、バラ、ダリアを中心にブーケのイメージでデザインされたラベルは、テーブルを華やかにします。


産地:フランス/ボジョレー地区/ボジョレーAC ぶどうの品種:ガメ種(輸入販売会社サントリーHPよりコピー)


 


うん、若い味だ。美味しい。



よく議論されるのが、読み方ね。ボージョレーなのかはてなマークボジョレヌーボーなのかはてなマーク


調べた↓


ボージョレー・ヌーボ”と書いてあったり。はたまた “ボジョレ・ヌーボー”と記載されたウェブサイトもあります。一体、どの表記が正しいのでしょうか? 実は、どの呼び方もホントです。あくまで発音や表記のゆれによるもので、すべて同じ“Beaujolais nouveau”なのです。


(ネットよりコピー)


だってさ!!


 


つまみというかおかず↓


 


サラダ作った。



クレソン、水菜、小松菜。小松菜は茹でた。松田の辛いマヨネーズをつけて食べた。


 


ねこ



さっぱり、シャキシャキで美味しかった。やはりクレソン水菜は生に限る。


 


東急でウシの肉が安かったので購入。


巨大な肉野菜炒め作った。



ウシ肉、もやし、ピーマン、クレソン、水菜。


胡椒と直久の柚子ぽん酢で味付け。


これ美味しかった。サッパリ味だ~。


 


銀杏焼いた(これは別ブログで書くね)



 


ライブをやるです。