一応、ワイン好きなので、とりあえず毎年、ボージョレーヌーボ解禁日には購入しておる。
今日(11月15日)は解禁日だったので東急で買ったよ。
ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー 375ml 1080円。
ヌーヴォーを世界に広めた名醸造家、ジョルジュ デュブッフ氏は常に
「美味しいワインのできた喜びを、家族、友人と皆で分かち合ってほしい」と願っています。
そんな想いと自然の恵みが詰まった2018年のボジョレー ヌーヴォーをお愉しみください。
フレッシュ&フルーティでバランスの取れた味わいの“ザ・ヌーヴォー”です。感謝の花言葉を持つ、ひなげし、バラ、ダリアを中心にブーケのイメージでデザインされたラベルは、テーブルを華やかにします。
産地:フランス/ボジョレー地区/ボジョレーAC ぶどうの品種:ガメ種(輸入販売会社サントリーHPよりコピー)
うん、若い味だ。美味しい。
よく議論されるのが、読み方ね。ボージョレーなのかボジョレヌーボーなのか
調べた↓
ボージョレー・ヌーボ”と書いてあったり。はたまた “ボジョレ・ヌーボー”と記載されたウェブサイトもあります。一体、どの表記が正しいのでしょうか? 実は、どの呼び方もホントです。あくまで発音や表記のゆれによるもので、すべて同じ“Beaujolais nouveau”なのです。
(ネットよりコピー)
だってさ
つまみというかおかず↓
サラダ作った。
クレソン、水菜、小松菜。小松菜は茹でた。松田の辛いマヨネーズをつけて食べた。
ねこ
さっぱり、シャキシャキで美味しかった。やはりクレソン、水菜は生に限る。
東急でウシの肉が安かったので購入。
巨大な肉野菜炒め作った。
ウシ肉、もやし、ピーマン、葱、クレソン、水菜。
胡椒と直久の柚子ぽん酢で味付け。
これ美味しかった。サッパリ味だ~。
銀杏焼いた(これは別ブログで書くね)
ライブをやるです。