串しん坊の三鷹店で飲んだ。
その名の通り、焼き鳥・もつ焼きの店である。加賀屋の隣。
そして何度も書いているが駅は三鷹だが番地は三鷹市ではなくて武蔵野市である。
三鷹駅北口から287m。(←食べログに書いてあった。)
箸
お通し
玉こんだった。
色々あってスッキリしたかったのですだちサワーを飲んだ。
スダチはミカン科の常緑低木ないし中高木。徳島県原産の果物で、カボスやユコウと同じ香酸柑橘類。名称の由来は食酢として使っていたことにちなんで、「酢の橘」から酢橘と名付けていたが、現代の一般的な呼称はスダチである。 ウィキペディア
まずは店内の黒板にたこぶつが書いてあったので注文。
もつ焼き・焼き鳥を注文。
豚トマト、ねぎま(塩)シロ、カワ、ねぎま(たれ)
もつ焼き美味しい。内緒なのだが、焼き鳥が美味しいお店はもつ焼きがダメでもつ焼きが美味しいお店は焼き鳥がダメな店が古今東西多いのだが、ここは両方美味しいぞ。
ごぼうチップス
一見、ポテトフライに見えるが、じつは、ごぼうだった。
軟骨唐揚げ
関節ではなくて三角のやつだった。コリコリ。ししとうがアクセント。
手羽餃子
これ美味しい肉汁じゅんじゅわ~だ。
この店は何を食べても美味しいのだ。
特にラストに食べた、手羽餃子が美味しかった。手羽先に餃子が入っているヤツ。
手羽餃子は今まで食した中では名古屋の風来坊というお店のが一番美味くて名古屋に帰ると必ず、風来坊に寄るのだ。あ、僕は名古屋出身ではないので、「帰る」という表現はおかしいか。尼帰る。そんな僕が認めたお店に負けず劣らず串しん坊の手羽先も美味しかったのだ。
手羽先には餃子がよく似合うと、三鷹に晩年住んでいた太宰治は言ったとか言わなかったとか。(正解は言ってません。)
ここは居酒屋ではなくて焼き鳥屋さんなのでメニューの品数は負けるが、美味しさで勝負だ。
点数:98点
※-2点の理由はお通し。いらないだ。
月〜土16:00~24:00 (LO. 23:15)
日16:00〜23:00. (LO.22:15)
(日曜営業)