久しぶりに三鷹大島酒場に行った。魚と日本酒のお店。

三鷹南口。駅からすぐ。
店は移転したので新しめだが、なんと創業84年ビックリマークの老舗立ち飲み屋だ。
(立ち飲みが☓な方は座敷とテーブルが奥にあるぞえ。)
 
新しくて綺麗なんだけど備品類が古くて味のある物を僕は見逃さない。キラリ。
灰皿

渋い。写真じゃ わかりづらいか。
 
お店のソロバンも古くていい感じだわさ。
温故知新って言葉があるでんしょうはてなマークあれの逆で知新温故だ。
 
まずはチューハイ。

きりりとした。
 
おしんこ

白菜。
 
お醤油は何故か英語表記だった笑

LESS SALT SOY SAUCEで減塩醤油。YAMASAだ。YAZAWAみたいな感じだ。
 
魚の美味しいお店である。
その日の魚はホワイトボードに書いてある。刺身はフエフキ鯛と鰹のみで他は売り切れだった。営業時間は15:00~22:00。お店に入ったのが、21:00前だったので仕方ない。
 
鰹(千葉産)にした。

美味しかった!! いつも食べている鰹と違う。葱と生姜も理想の味だった。
 
来て良かったと思った。

何度かこのお店に来ているが、ハズレが無いのだ。当たり前のようでこれは難しい。
刺身が美味しいのって幸せな事だ。
 
【過去記事】
飲んだくれツアー 三鷹その2 大島酒場
https://ameblo.jp/812zappa/entry-12348205917.html
三鷹 大島酒場 おじさん?
https://ameblo.jp/812zappa/entry-12346987479.html
三鷹 大島酒場 立ち飲み 刺身と煮付け
https://ameblo.jp/812zappa/entry-12337948892.html
 
 
今日は暖かかった。近くの桜が咲いていた。気の早い種類の桜なのかもしれない。春だ。
 
ライブ告知
2018年4月23日 荻窪クラブドクター
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