朝起きたらムル大佐は二日酔いだったので
何か食べなくてはとキッチンを探したら、
以前買った、無印良品トムヤンクンスープが出てきた。

やったービックリマーク
 
すぐに湯煎


トムヤムクン (ต้มยำกุ้ง, Tom yum goong) は、辛味と酸味、複雑な香りが特徴的な、有名なタイ料理である。トムヤンクンとも表記される。 概要[編集]. 「トム (ต้ม)」は煮る、「ヤム (ยำ)」は混ぜる、「クン (กุ้ง)」はエビのこと。エビ入りトムヤムスープという意味であり、他にも鶏肉やイカ等、他の食材入りのトムヤムスープもある。鶏ならトムヤムガイ(ต้มยำไก่)、魚肉ならトムヤムプラー(ต้มยำปลา)、イカならトムヤムプラームック(ต้มยำปลาหมึก)となる。 レモングラスを使った酸味のある味が特徴。 世界3大スープの1つとされるが、 ...

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湯煎している間にお弁当を盛りつけた。

 
 
 
完成~ビックリマーク
 
したのだが、やはりレトルトのスープ。
量が足りない事に気付き、ライス投入!!

カレーみたいにした。
 
これ美味しい!!
 
カレー屋さんのメニューにありそう。
 
かなり辛いんだけど本物のトムヤンクンですわ。
 
美味しい!!
 
キャンプとかでも使えそう。
 
タイ料理大好きドキドキ
 
タイに行きたい。