朝起きたらムル大佐は二日酔いだったので
何か食べなくてはとキッチンを探したら、
以前買った、無印良品のトムヤンクンスープが出てきた。
やったー
すぐに湯煎
トムヤムクン (ต้มยำกุ้ง, Tom yum goong) は、辛味と酸味、複雑な香りが特徴的な、有名なタイ料理である。トムヤンクンとも表記される。 概要[編集]. 「トム (ต้ม)」は煮る、「ヤム (ยำ)」は混ぜる、「クン (กุ้ง)」はエビのこと 。エビ入りトムヤムスープという意味であり、他にも鶏肉やイカ等、他の食材入りのトムヤムスープもある。鶏ならトムヤムガイ(ต้มยำไก่)、魚肉ならトムヤムプラー(ต้มยำปลา)、イカならトムヤムプラームック(ต้มยำปลาหมึก)となる。 レモングラスを使った酸味のある味が特徴。 世界3大スープの1つとされるが、 ...
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湯煎している間にお弁当を盛りつけた。
完成~
したのだが、やはりレトルトのスープ。
量が足りない事に気付き、ライス投入
カレーみたいにした。
これ美味しい
カレー屋さんのメニューにありそう。
かなり辛いんだけど本物のトムヤンクンですわ。
美味しい
キャンプとかでも使えそう。
タイ料理大好き
タイに行きたい。
何か食べなくてはとキッチンを探したら、
以前買った、無印良品のトムヤンクンスープが出てきた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171214/22/812zappa/ec/d5/j/o2448326414091096758.jpg?caw=800)
やったー
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
すぐに湯煎
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トムヤムクン (ต้มยำกุ้ง, Tom yum goong) は、辛味と酸味、複雑な香りが特徴的な、
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湯煎している間にお弁当を盛りつけた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171214/22/812zappa/48/70/j/o3264244814091098777.jpg?caw=800)
完成~
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
したのだが、やはりレトルトのスープ。
量が足りない事に気付き、ライス投入
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カレーみたいにした。
これ美味しい
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
カレー屋さんのメニューにありそう。
かなり辛いんだけど本物のトムヤンクンですわ。
美味しい
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
キャンプとかでも使えそう。
タイ料理大好き
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
タイに行きたい。