吉祥寺にお好み焼き   もんじゃ焼きの店、百花がある。
 
食べログ

https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13081649/

生地の出汁や素材にこだわった店。
 
初めてムルが百花のもんじゃを食べた時の事を書いた素晴らしいブログ

「吉祥寺 百花 目から鱗が飛び出した。」
https://ameblo.jp/812zappa/entry-12274200476.html

お世辞抜きで美味しくって目から鱗が落ちたのでので
拾い上げるとそれは一枚のコンタクトレンズであった(嘘)

目から鱗が落ちたという表現に値する驚きがあったのは
ホントです。ホントです。ホントなんですよ。

今まで私達(私だけか)には、お好み焼き・もんじゃ焼きはソースで食べるのだという、
先入観があった。その固定観念を軽くヒョイッと打ち砕いてくれたのが
この百花という店であった。とここまでさっき書いたのだが、
 
ガーン今、

長々と書いてたらいきなり不具合で記事が消えたのである。
人生、一寸先は闇と言うが、よくある事だから常に下書きしないといけないと
思う今日この頃なのだが一生懸命書いてると下書きを忘れてしまうのだ。ガッデム!
 
気を取りなおして、
まずはハイボールを注文。

美味しい。
 
変な壁。
もののけ姫か笑
 
そしてポテトチーズ玉天

イモ類は私は嫌いなのだが、騙されて食ってみ?って事で食べて
美味しかった。
なにもつけないで食べても美味しかったのだが、
焦がし醤油でマヨネーズちょこっとにして美味しさ倍増。いけるわ。
 
 
大好きなトマトもんじゃ

トマトの酸味がおいしいです。
これが一番好きかも。
 
レモンサワー

 
明太いかもんじゃ

この世で最初に明太子をもんじゃに入れた人は偉いと思う。
生っぽいとこと焼けたとこの微妙な感じがいい。大葉がアクセントに。
胡椒をさらっとかけた。
イカもプリプリ。
 
この店、百花、美味しくて
できれば週一くらいで行きたいです。無理か笑