7/24
⚠️びわの葉のお茶⚠️
知人から、「濃く入れすぎるとダメよ
」と![]()
なんでも濃くすればいいってもんじゃないのね![]()
なので、薄めて飲むことにしてます。
しかし、どこまで薄めたら良いものやら…。
薄めてもたくさん飲んだら同じことだから
飲み過ぎにも注意だなぁ。
とりあえず、市販のビワの葉茶を一度買ってこよう!
・
・
・
で、その後
気になって色々調べてたら
「アミグダリンは加熱によって分解され、無毒化されます。特に、40℃以上の加熱でアミグダリンを分解する酵素の活性が失われるため、加熱調理によって安全に食べることができます。」だって…。加熱したら大丈夫ならお茶は大丈夫なのかなぁ。
ま、よくわからんから、
濃くしすぎず、
ガブガブと麦茶みたいに大量には飲まず
美味しくいただきます。
ーーーーーーーーーーーーーーー
お茶を自分で作ると
プラゴミ減らしになる。
やろうやろうと思いつつできないままもう何十年。
く〜〜〜
6/27やっとできた![]()
体に良いと聞いて
ビワの葉ほしいなぁ…なんて思ってたら
「うちのびわ誰も食べなくて…」
と知人からの言葉![]()
枇杷の実もとっても美味しかった
けど、
びわの葉っぱもたくさんくれた。
感謝
感謝
感謝
感謝![]()
一週間くらい乾かして🌞
2センチ角くらいに適当に切って瓶詰め保管。

鍋に浄水器の水を沸かして適当に葉っぱ放り込んで
1時間煮出す。
色んなレシピあるけど、少しでも効能欲しくてたくさん煮出してみる!
そのまま冷まして、冷めたらまた沸かして完成!
数日後からはガス代節約のため、うちの保温力抜群の鍋使って1分ほど煮出す。まだまだお湯は透明。![]()

火を止めベビー布団で作ったお鍋のおふとんで冷めるまで保温することに。

十分色が出てるからこれからはこの方法でいこう![]()
後日あんまり濃くすると良くないと聞いたので、これを薄めて飲むことにしました。

部屋にビワの葉の香りが漂ってて
その香り嗅ぐだけで健康になりそうでなんかウキウキする。
美味しい。
![]()
幸せ。
![]()
こりゃ庭にびわ植えなきゃだな。
で、庭に種埋めてみたり、
部屋で発芽させてみたりすることに。

育てる喜びも増えたわ〜。
実がなるかどうかはしらんけど、なるとしても7、8年はかかるみたいだけど〜〜〜![]()
後日![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
🌱別の人に勇気出して、ビワの葉をいただけないか聞いてみた。どうぞどうぞと良い返事![]()
あ〜もっと早く聞いてみたら良かったなぁ。
勇気って本当に大切だし、自分を幸せにする強い味方。
ちょきんちょきんとハサミで切るのがワクワクして幸せ。
これからビワの葉に困らないぞ〜〜〜。なんて嬉しいんだ![]()

🌱7/5 びわの種から根が出てきた〜〜〜。

か~わいい。
確認後、被せておいたティッシュ1枚をそうっとかけてあげた。![]()

