7/24

⚠️びわの葉のお茶⚠️

知人から、「濃く入れすぎるとダメよ!!」とびっくり


なんでも濃くすればいいってもんじゃないのねショボーン

なので、薄めて飲むことにしてます。

しかし、どこまで薄めたら良いものやら…。

薄めてもたくさん飲んだら同じことだから

飲み過ぎにも注意だなぁ。

とりあえず、市販のビワの葉茶を一度買ってこよう!


・ 


で、その後

気になって色々調べてたら

「アミグダリンは加熱によって分解され、無毒化されます特に、40℃以上の加熱でアミグダリンを分解する酵素の活性が失われるため、加熱調理によって安全に食べることができます。」だって…。加熱したら大丈夫ならお茶は大丈夫なのかなぁ。


ま、よくわからんから、

濃くしすぎず、

ガブガブと麦茶みたいに大量には飲まず

美味しくいただきます。






ーーーーーーーーーーーーーーー

お茶を自分で作ると

プラゴミ減らしになる。

やろうやろうと思いつつできないままもう何十年。

く〜〜〜

6/27やっとできた笑い泣き


体に良いと聞いて

ビワの葉ほしいなぁ…なんて思ってたら


「うちのびわ誰も食べなくて…」

と知人からの言葉びっくり

枇杷の実もとっても美味しかったチューけど、

びわの葉っぱもたくさんくれた。

感謝ラブラブ感謝ラブラブ感謝ラブラブ感謝ラブラブ


一週間くらい乾かして🌞

2センチ角くらいに適当に切って瓶詰め保管。





鍋に浄水器の水を沸かして適当に葉っぱ放り込んで

1時間煮出す。

色んなレシピあるけど、少しでも効能欲しくてたくさん煮出してみる!

そのまま冷まして、冷めたらまた沸かして完成!


数日後からはガス代節約のため、うちの保温力抜群の鍋使って1分ほど煮出す。まだまだお湯は透明。下矢印




火を止めベビー布団で作ったお鍋のおふとんで冷めるまで保温することに。



7時間後。
まだまだ冷めてない。温かい。


すんごい良い色と良い香り照れ
ガラスの容器に移して冷めたら冷蔵庫へ。

再加熱も無しで。

十分色が出てるからこれからはこの方法でいこう照れ


後日あんまり濃くすると良くないと聞いたので、これを薄めて飲むことにしました。




部屋にビワの葉の香りが漂ってて

その香り嗅ぐだけで健康になりそうでなんかウキウキする。


美味しい。

照れ

幸せ。

照れ

こりゃ庭にびわ植えなきゃだな。


で、庭に種埋めてみたり、

部屋で発芽させてみたりすることに。




育てる喜びも増えたわ〜。

実がなるかどうかはしらんけど、なるとしても7、8年はかかるみたいだけど〜〜〜爆笑




後日ふとん1ふとん2ふとん2ふとん2ふとん2ふとん2ふとん2ふとん2ふとん2ふとん2ふとん2ふとん3


🌱別の人に勇気出して、ビワの葉をいただけないか聞いてみた。どうぞどうぞと良い返事チュー

あ〜もっと早く聞いてみたら良かったなぁ。

勇気って本当に大切だし、自分を幸せにする強い味方。

ちょきんちょきんとハサミで切るのがワクワクして幸せ。

これからビワの葉に困らないぞ〜〜〜。なんて嬉しいんだルンルン





🌱7/5  びわの種から根が出てきた〜〜〜。



か~わいい。


確認後、被せておいたティッシュ1枚をそうっとかけてあげた。チュー



寝付いた子どもに布団かけるみたいに「おやすみ😊」なんて言ってしまったよニヤリ