カクテルデザート もう一品作ってみました
大人の冷やしみたらし。 ロマンティックハーモニーです。
ロマンティックハーモニー とは
赤ワインとカルピスを使ったカクテルのことです
薔薇のロマンティックハーモニー
カクテル ロマンティックハーモニー
みたらしだれに 赤ワイン
赤ワインにレモン汁とザラメでつくっています
このたれは美味しい。
このレシピはチーズケーキなどでも応用してほしい
レシピです。
洋菓子で作るのは当たり前に美味しいから、
和菓子で作ってみました
三層になっていて、一番下には薔薇の羊羹。
食べると薔薇の味
薔薇の羊羹
薔薇の羊羹だけでも美味
水 300g
粉寒天 1g 本当は糸寒天をつかいますが、少量なので粉寒天。
白餡 100g
グラニュー糖 60g
最後にローズウォーター とレモン汁を加えて冷やす。ローズウォーターは、下の写真のものを5mlほど。
すごく香りがいいローズウォーターです。
食用のローズウォーターをつかっています。
みたらしのタレには赤ワイン。
イタリアの赤ワインをつかっています。
このタレは簡単でおいしいです。
チーズケーキやゼリーにも。
赤ワイン150
レモン汁少々
白ザラメ大さじ2 で煮詰める。
そして片栗粉でとろみをつけます。
そこにオーガニックや低農薬のバラをいれて煮詰めます。
このまま砂糖を多く入れるとジャムになりますね。
薔薇の花びらを取り出し、 片栗粉でとろみをつけます。
団子にかけたところ。
みたらし団子のつもりですが、
みたらし団子にはみえませんね
でも赤が綺麗。
団子にも不思議とあうのです。
横から見たところ。
三層です。
ローズ羊羹。 赤ワイン。 カルピスソース。
桃の薔薇でかざりつけ
薔薇の中心に透明ゼリーで
滴をイメージ
お庭に咲いた 薔薇のアイズバーグと ローブドゥアントワネット
で飾り付け