クリスマスのステーキソースを考えました
ブレンドした
フルーティなクリスマスソース。
フルーティですが、
梅の、酸味とブランデーの香り、爽やかさが加わりお肉がたくさん食べれるブレンドに。
甘いソースはちょっと。と言う男性でも
美味しく食べることができるソースです。
クリスマスソースだけに、
少し贅沢感も味わえるシャルドネ。
とのブレンドも試しました。
パナメラワインはマイヤーレモン、リンゴ、梨のアロマ。
辛口。
シャルドネブレンドは酸味が強いですが、
香りはすごくいい。
梅酒との配合バランスを考えると使えます。
バターの香りはないほうがよいので
バターはいれません。
お肉料理以外のポイントソースとしてのほうが活躍しそうですが、
私はこの酸味。好きです。
ブランデー梅酒にはもともとブランデー、
氷砂糖が入っているから
簡単にソースにすることができます。
梅酒の酸味が強いので、
梅酒にもよりますが、
梅酒200 だと、 ワイン400
がいいのかもしれません。
後は醤油で調整。
玉ねぎや、ニンニクは
今回は何も入れずに味をみています。
甘味調整は 玉ねぎやエシャロットなどで
調整してみてください。
赤玉ワインが1番フルーティで誰にでも食べやすいと思いました。
少し特別なドイツワインを使いました。
はちみつのようなとろみで茶色のワインです。
すごく甘い。
ソースの深みを出してくれますが、
ソースにはちょっともったいないかな
このワインだと、無塩バターをほんの少しいれてみても美味しいかったです。
ローストビーフのソースにピッタリなソース。
肉の部位や脂の量にあわせて色々と調整してみると美味しくいただけます。
梅酒は
酸味と甘味のバランスが素晴らしいです。
カシスや、ラズベリーのソースに
飽きた方はぜひ試してみて下さいね!
梅酒と、ポートワインのソースは少しカラメル感のある濃いソースにしてもすごく美味しかったです。
プルーンソースのような感じ。
鴨なんかでも 美味しいはず。
大人には酸味や苦味。辛味。
必要ですね!
甘いだけだと、
最後までなかなか食べられないから。
味の変化や 食感の変化が
楽しさを運んでくれます。
クリスマスだもの。
たまには特別なワインや
材料で