紅はるかのスイートポテト
紅はるかは安納芋に比べると しっとり感と甘みのバランスが程よく、
スイーツ作りにぴったりな品種です。
紅はるかを圧力鍋で蒸すだけでおいしいおやつになります
糖度がとても高いので、いつものレシピより砂糖少なめでも美味しい。
今回は砂糖も使わず、代わりに練乳の甘さで作ってみました。
紅はるかはしっとりとしたサツマイモなので、スイートポテトの形成も簡単。
フードプロセッサーで混ぜるだけで しっとりとざらつきもありません。
裏ごしもしないので30分で出来上がり!
材料 紅はるか3本くらい
練乳 大さじ1
無塩バター 20グラム
卵黄1個
艶出し 卵黄1個
① 紅はるかを圧力鍋で10分ほど蒸す。
しっかり 中に火が通るまで。
圧力で蒸したら 熱いうちに皮を手で剥きます。
② 皮をむいた紅はるかをフードプロセッサーにかける。
熱いうちに 練乳とバターを入れて回します。
少し冷えたら卵黄を入れて滑らかになるまで回す。
③ 形を作る。 今回はいつものスイートポテトとざっくりスイートポテトを作って見ました。
ざっくりもオシャレで美味しそう
形ができたら 卵黄を溶いて表面に塗りましょう。
④200度のオーブンで焼き色がつくまで10分くらい焼きます。
出来あがり
焼き色をつけて