こんにちは。北摂の長山です。


街もすっかりクリスマスモード一色で華やかですね(^^)


54歳・男性・糖尿病。


10月より毎日の夕食に、当社の配食を利用されている方がいらっしゃいます。


配食開始時は身長172cm、体重72kg HbA1Cが7%台で尿素窒素、


クレアチニンとも少しですが高値を示していました。


食習慣をお伺いすると昼食は毎日外食でビール毎日500mlを1本は飲まれる方でした。


心配はしましたが、ご本人、奥様ともかなり食事療養には熱心で


「楽しい老後を過ごすことが夢です!そのためには頑張ります!」と意気込んでおられました。


利用1ヵ月後の訪問では腎臓の値はほぼ横ばいでしたがHbA1Cが6.5%まで改善されていました。


その影にはご家族様が毎日食べたものを記録し、ご飯量も測り、


出来るだけバランスの良い食事を・・・と気を配られていることと、


ご本人様もアルコールを毎日から週3日程度に飲む回数を減らされているなど努力されているからだと思いました。


そして、利用2ヵ月後の訪問では・・・・HbA1Cの値は変わらなかったのですが体重が74kgまで増えていました。


「アルコールも最近では週1回程度にして頑張っているのにな~」とご本人。


しかし、よくよく聞いてみると・・・


「ごめんなさい・・・( >Д<;)実は・・・ここ1ヶ月ぐらいお昼はご飯は大盛り2杯は食べてるし、


アルコールも隠れて時々飲んでる・・・。いや~無理無理。」と笑顔で告白されました。


すると、


「そうなの・・私がご飯を毎日計っているのは無駄なのね・・・。


数値が改善してきたと思って喜んでいたのに・・・」と奥様の目には沢山の涙が・・。


これには、ご本人様も私もびっくり!どうしよう・・・・


「まぁ、あまり縛りすぎるとストレスにもなりますし・・・徐々に・・・・」と私が言うと、


「栄養士さん!甘いことは言わないで下さい!ここが頑張り時です。気を緩めるとこの人はズルズルいってしまいます!」と・・・


結局『①これからは隠すのではなくちゃんと報告すること ②体重を元にもどすこと!それまで禁酒!』


と奥様にきつく約束を取り付けられてしまいました。


帰りがけにご本人様が「妻の涙は初めて見ました。


数値がよくなるとすぐに油断する僕の性格をよく分かっているんですよ・・・。


悪いことをしました。『楽しい老後』が夢なので頑張ります」と反省されていました。


食事療養を始めた時の気持ちを持続することは大変なことです。


継続するにはご家族の協力も大きな励みになると、改めて感じました。


私が栄養指導するよりも数千倍効果のある「妻の涙」でした。


ほんと、いいご夫婦でした(^^)

皆さんこんにちは,北摂の中村です。


寒さがかなり応える今日この頃です(- -;)


先日など、豊中から高槻まで原付でノンストップ走行をしたところ、


余りの寒さに手先の感覚がなくなり(手袋を二重にはめていたんですけどね・・・)、


昼食に入ったラーメン屋さんのラーメン鉢でずーっと手を温めていた程です・・・(泣)


以前、うちの栄養士チームが私は結構好きなんです・・・という話をしましたが、


昨日ちょうど月に一度の栄養士会議があったので、


今回はそのお話をしたいと思います。


普段私たちは京都・大阪に別れ、


それぞれに担当エリアの配食利用者様宅へ新規やフォローの為に走り回っており、


栄養士全員が顔を合わせる機会は多くはないのですが、


必ず月に1回のこの栄養士会議では全員が勢ぞろいします。


毎回いろんな議題を挙げて、


意見を交換したりはーとの栄養士としての見解をまとめたりするのですが、


昨日のテーマの一つは「症例検証及び承認」でした。


これは何かと言いますと、


当社の配食を療養目的で利用されている方の中で、


担当の栄養士が継続的にフォロー(食事の相談やアドバイス等)をさせて頂いている方も数多くおられ、


そういった方々の血液検査のデータや食事コントロールの状態等を症例としてまとめ、


担当栄養士がその症例を発表し、


他の栄養士が評価をする・・・といったものです。


昨日は10件以上の症例が挙げられ、


「その検査値は、一般的な指標としてはどうかな?」


「まだ日数が浅いから、あと3ヶ月は数値を追ってみよう」


「この検査値は関係ないから省いても良いかも・・」


などなど、活発に意見が飛び交いました。


やっぱり、手前味噌ながらも、


「あ~、こういう事が出来る環境が身近にあって良かった」


と改めて思ったのです(*^- ^*)


もちろん普段から知識の習得は個々に必要なんですが、


同じ環境に居る栄養士から新しい症例や珍しい症例の話を聞けるのは私にとってとても重要であり、


一番身近で勉強できる場なので、


今後もこの栄養士チームでの知識&意見交換は大切にしていきたいと思っています。

こんにちわ、島田です。

めっきり寒くなってきて、外出がつらくなってきました。


しかも、室内にいても、外気の寒さが感じられるくらい冷えこんできましたよね。


当社の配食サービスをご利用の方にはご高齢者が多いのは周知の事実です。


皆さんは、多くの高齢者が


「きっと、自宅でじっとしているのだろう」


「この寒さじゃ、外に出たがらないだろう」


と、思っていませんか?


実はそんなことないのです。


新規訪問にいくと、安否確認サービスを行う為、必ず今の生活状況を教えていただきます。


すると、


よく、散歩にいくのか。


バスと電車を乗り継いで、大丸・高島屋などに買い物にいく。


喫茶店に毎日いっている。


など、結構活動的な生活を送っていることがわかります。


(休日はいつも昼過ぎまで寝ている僕とは大違いです)


中でも、外出理由の第一は通院です。


ある人は、


月曜は〇〇病院の形成外科に


火曜は近くの耳鼻科に


水曜はどこどこの大病院の内科と循環器科に


金曜は整骨へマッサージに・・・と


毎日のように外出され、そのために毎日は配食を


利用できないと残念がっていらっしゃいます。


予約しての通院ですから、スケジュール帳には予定がびっしり書き込んでありました。


なんて活動的なんだ!!!と内心びっくりです。


以前は通院が多い方に合うと、しっかり完治してもらえばいいのに・・・


と、感じていましたが


逆に、こまめな健康のメンテナンスをしに通院されているのかもしれないなぁ


と、考えるようになりました。


きっと、それによって早期発見・早期治療がおこなえ、


長生きする秘訣なのかもしれませんね。


僕も今年で満30になり、一年を振り返ると歯医者・皮膚科・耳鼻咽喉科・外科と結構通院しました。


この体の不調は年のせい???と、思っていましたが


長生きの為のメンテナンスと考えることにしました。


年のせいにすると、ご利用者さまに笑われてしまいますからね!

こんにちは,北摂の中村です。


今日は、貴重な体験のお話をしたいと思います。


日常私たちは本当にいろんなお客様に出会い日々違う体験をするので、


その一つ一つが貴重ではあるのですが、はーとで栄養士をして初めて・・という場面に遭遇しました。


それは、ヘルパーさんが療養食を必要とする利用者様のお宅で、


実際に制限食を調理されている現場に居合わせたのです。


たまたま、私は配食利用の手続きをする為に、


そのお客様宅に担当のケアマネージャーさんと訪問していたのですが、


ちょうど今日がヘルパーさんが入られる日と重なっており、


尚且つ訪問時間が11時からだった為に調理をされる貴重な現場に遭遇することが出来ました。


私たちは普段、ケアマネージャーさんやヘルパーさんに頼まれ、


各事業所様にお邪魔して「栄養コントロール食」について勉強会を開くことも多いのですが、


実際にヘルパーさんが療養食を作っておられるのを見る機会は今まで一度もありませんでした。


今日は、配食を利用されるお客様の手続きが済んだ時にケアマネージャーさんが、


「○○さん、管理栄養士さんが来てくれてはるから、普段お食事を作るときに困る事とか聞いてみたら~?」

と調理中のヘルパーさんに声をかけられたら、


調理の手を止めて駆け寄って来られ


「聞きたい事がたくさんあるんです!」と言われました。


利用者の方は糖尿病性の腎症で、制限もかなり厳しく調理も大変だということが容易に想像でき
ましたので、


実際に作っておられるおかずを見ながら魚の大きさの目安や、


調理方法についてお話させて頂きました。


その中でお味噌汁を作られていたので、


「お味噌汁は出来るだけ控えて下さいね。どうしても利用者様が希望された場合は、

減塩みそを使われると塩分が1/2になりますから・・」


とお伝えすると、ヘルパーさんは少し言いにくそうに


「そうなんですけど・・・、こちらではこのお味噌しか使えないんです・・・」とおっしゃいました。


よくよく聞いてみると、ご利用者様の娘さんが特定の会社の商品に傾倒されていて、


お味噌やお醤油などの調味料は全て買ってこられるとの事でした。


そこで初めて気付かされたのですが、


ヘルパーさんが大変なのはコントロールの食事を作ることだけではなく、


各ご利用者様のご家庭の事情(キッチンの使い方や、調理器具、調味料等)に合わせて調理をしなければならない事もなんだなぁ・・・と思いました。


そのヘルパーさんには「本当に勉強になりました!」


と喜んで頂いたので「また、お食事の件で困った事があればお電話下さい」と名刺をお渡ししておきました。


今までもヘルパーさんの勉強会では各地で喜びのお声を頂きましたが、


これから勉強会などでお話する機会があれば、


ご家庭の事情があることも考慮してもっといろんなコントロールの方法をお伝えしていけたらいいな


・・・と改めて思いました。

こんにちは、東川です。


年末慌しい時期ですが、みなさん食べ過ぎてはいませんか?


テレビをみながら常に口が動いているということはありませんか?


最近スカート、ズボンがきつくなったという方要注意ですよ。


もしかしたらあなたは「メタボリックシンドローム」かもしれません。


最近、テレビなどでもよく聞くことがあるメタボリックシンドローム についてお話します。


メタボリックシンドロームとは、内臓脂肪の蓄積、糖尿病、高血圧、高トリグリセリド血症の4つが、


一人の人に合併して起きる病態をメタボリックシンドロームと呼び、


動脈硬化から心筋梗塞や脳梗塞という血管病を引き起こす危険因子になります。


ちょい太、検査のちょい悪をほっておくととんでもないことになりますよ!!


まず、ご自分で自己診断してみましょう。




チェック1  まず、あなたのウエストの周囲径を測ってみましょう。


○男性で85㎝以上


○女性で90㎝以上


該当する人は チェック2へ


チェック2  次の項目で2つ以上該当する人は メタボリックシンドローム です。


○空腹時血糖値:110mg/dl以上


○トリグリセリド(中性脂肪)値:150mg/dl以上あるいは HDLコレステロール値:40mg/dl未満


○収縮期(最大)血圧:130mmHg以上あるいは拡張期(最小):85mmHg以上いかがですか??


内臓脂肪は、食べ過ぎや運動不足など生活習慣が乱れることで、次第に蓄積されます。


チェック項目に当てはまった方も当てはまらなかった方も、今一度ご自分の生活習慣を見直してみましょう。




生活習慣診断  こんな生活習慣続けていませんか?


○野菜をあまり食べない。


○脂っこいものが好きでよく食べる。


○スナック菓子やアイスクリームが好き。


○料理に砂糖を使うことが多い。


○外食が多い。


○夜食、間食をよく摂る。


○おなかいっぱい食べないと満足しない。


○夕食はだらだらと時間をかけて食べる。


○歩いたり、自転車に乗ることが嫌い。


○どこに行くにも車を利用する。


○運動が苦手。


○階段を使わない。


○毎日お酒を飲む、または、毎日タバコを吸う。


いかがですか?5つ以上チェックがついた方、要注意です。


内臓脂肪を減らす食事・運動のポイントを参考にして下さい。


★摂取エネルギーは減らしましょう。(バランスの摂れた食事を1日3度)


★脂肪・糖質は摂り過ぎないように(揚げ物、間食の摂取に注意する。)


★野菜を十分とる。(緑黄色野菜などの野菜を毎食欠かさずに)


★良質のたんぱく質を欠かさずに(魚や脂質の少ない肉、大豆製品、卵は良質なたんぱく資源です。)


★禁煙


★定期的に運動する。(たとえ10分のウォーキングでもOK。毎日運動をする習慣を。)


★エレベーター、エスカレーターを使わず階段を。



今までの生活習慣をすぐに改善することは難しいです。できることから少しずつ、実行して下さい

こんにちは、山村です。


在宅の配食サービスをご利用頂く方のイメージはおそらく


「高齢の方」や「身体の不自由な方」「食事療養の必要な方」ではないでしょうか???


確かに大多数はそうなのですが、最近『妊婦さん』のご利用も増えています。


お問い合わせや、電話相談も増えているように思います。


先日、ご自宅にお伺いした妊婦さんは、30歳代、切迫早産で病院から退院直後の方でした。


病院でも絶対安静を指示されたまま、臨月に入ったので退院されました。


しかし、自宅でもトイレ以外はできるだけ動かないようにとの先生からの指示でした。


しかも、むくみがでていて塩分も控えなさい!との事です。


自宅での生活はご主人との二人暮らしのため、食事の用意は自分でしなければなりません。


絶対安静で、塩分制限食なんてつくれない・・・


そんなとき、すがるような思いで電話をくださいました。


昼食、夕食とも「塩分調整食」をご利用いただき、なんとすぐにむくみはとれたという事です。


その妊婦さんは、当社の塩分調整食は最初、味が薄くて薄くてたまらなかったそうです。


いかに今までのご自分の食生活の味が濃かったことも認識されました。


しかし、薄味は慣れます。

その後、切迫早産も落ち着き、後はまさに出産を迎えるだけです。


「本当に助かりました」といっていただきました。


産後、赤ちゃんの世話に追われて自分の食事はそっちのけになってしまいがちですが、


母乳をあげ、赤ちゃんの世話をするにはお母さん自身が栄養をしっかりバランスよく摂らなくてはなりません。

なので、産後もぜひ利用したいということです。


(他に家事等を頼る人もいないそう・・・)


ご高齢の方やご病気の方はもちろん。


妊婦さん、産後のお母さんにもとっても強い味方の食事です。


健康な妊婦さん、栄養の偏っている妊婦さん、


体重が増えすぎて看護師さんから注意されている妊婦さん(*+)、


塩分制限のある妊婦さん、血糖値の高い妊婦さん、


産後、ご自分のお食事が適当なお母さん、ぜひ、山村までご相談ください。


問題解決に導きたいと思います。おまちしております。


先日、お会いした出産まじかな妊婦さん、がんばってください。


もうすぐ「母」となる強いまなざしになっていましたよ☆


妊婦さんとお会いするたびに、絶対元気な赤ちゃんが産まれますようにと祈ってます!

こんにちは。東川です。

今日は一日営業に回っていましたが、凍えました~(T_T)


でも、「寒い!」という話題で、ケアマネージャーさんと話が盛り上がること結構あるんです。


今日は営業先で、バイクで利用者さん宅を回っておられるケアマネージャーさんと


「冬のバイクは辛いですよね~どんなダウン着ておられます!?私は今年、ロングダウンを買おうと思っているんですよ。」


なんていう話題から始まり、長々と話してしまいました。


もちろん最後に、ちゃんと配食の話、利用者さんの話もしてきましたよ。


話のとっかかりとしては、ありふれた挨拶みたいなものなんですが、共感を得られるんですよね。


その帰り道、ふとこんなことも思いました。


「あのケアマネージャーさんと、あんな話もできるようになったんだな~嬉しいな。」と。


とういのも、私たちは日々、営業マンとして居宅支援事業所や病院等に訪問しているのですが、


ケアマネージャーさんや栄養士さんと信頼関係を作るには時間がかかるからです。


営業に行って、冷たくあしらわれるのもしょっちゅうです。


受付でシャットアウトされることもあります。そんな時は、がっかり(-_-メ)


でも、めげずに何回も何回も通い、あの手この手で話をするようにします。


利用者さんの話や耳より情報など・・・


すると、次第に顔も覚えてもらい、利用者の紹介も頂けるようになります。


そして、自分宛てにケアマネージャーさんから


「こんな方がいて、配食勧めようと思っているんだけど、一緒に来てくれる?」


なんてお電話をもらうととても嬉しく思います。信頼関係って大切ですよね。


「東川さんになら任せても大丈夫!」と言っていただけるよう、


また、その信頼を裏切らないよう頑張っていきたいな。


そして、私たちは、明日もバイクで走るのです(^o^)丿



こんにちは☆大都です(^^)ノ


日々営業やご利用者様宅への訪問をしている私達ですが、


クリニックでの栄養指導もさせてもらってますm(__)m


私も営業エリア内のクリニック1件と大阪市内で1件。


そこに今月から新たなクリニックが加わり3件になりました。


3件とも女性の患者様が多く、皆さん前向きな方が多いです。


疾患はまちまちですが高齢の患者様に共通して言えるのは膝や腰痛もちの方が多いことです。


運動しないといけないのだけど膝が痛くてね(>_<)と言われる方が多いのです。


どこか痛いのもツライですよね‥


膝痛をお持ちの皆さんにはプールがぜったいオススメです!(^O^)/


泳がなくてよいのです。ただ水中歩行するだけです(^^)ノ



以前からDrにプールに行くことを薦められ、しょうがなく始めてみた70才代のAさん。


始めてから一ヶ月後にお 会いすると‥体重、体脂肪↓はもちろん、膝の調子がすこぶる良いとのこと。


今までは膝が痛くて足が上がらなかったらしいのですが足が軽くなったと非常に喜んでおられました。


陸上でもさっさと歩けるようになったと、香川県の金比羅参りに娘さんと行かれ、


階段を上がりきったと聞いてびっくり(☆o☆)  スゴイ‥


「体重も減り始め足が軽くなりプールに行くのが楽しくて楽しくて(^^)」

と今では定休日以外週6日も通っておられます。


この成果に主治医の先生と共にプールってスゴイ!(☆o☆)と改めて感じさせられました。


これからはあちこちでプール通いを薦めている次第です。(^^)ノ

ちょっと膝に自信がなくて・・・と思われる方、一度試してみられてはいかがでしょう。

今回は、最近担当のお客様からかけられた嬉しい一言についてのお話を・・・。


そのお客様は以前うちの「健康食」をお届けしていた方で、現在は入院をしておられます。


先日その病院に用事があって、その帰りに最近のご様子をお伺いがてら病室を訪問しました。


突然の訪問にも関わらずとても喜んで下さり、少しお話をすることになりました。


そのお客様は長年小学校の教壇に立っておられ、


中でもピアノがとてもお得意で、学校行事の入学式・卒業式等には必ずピアノを弾かれていたそうです。


そんなピアノがお得意な先生だった為、


たくさんの教え子の方の結婚式ではスピーチだけでなく、


必ずと言って良いほど入場の時のウエディングマーチをせがまれ、


幾度と無く弾いてきたのよ・・とお話になった後、私に向かって


 『私が元気なら、あなたが結婚する時にはウエディングマーチを弾いてあげるのに!!』


とおっしゃったのです。


もちろん、社交辞令だったのかもしれません・・。


でも私にとっては、一配食業者としてではなく、


存在を身近に感じて頂けてる言葉に聞こえてとても嬉しい一言でした。


日々お客様から頂く言葉はお褒めの言葉だけとは限りません・・・。


お叱りもあれば、自信を失ってしまうような一言も無いわけではありません。


でも、些細な『嬉しい一言』で嫌なことは忘れ、また頑張れてしまうんですよね~。


 (人間が単純に出来てるからかも)
 
以上  褒めたら伸びるタイプの北摂 中村でした。

こんにちは、北摂の長山です。


先日、ある居宅支援事業所で勉強会があり,


ヘルパー様向けに糖尿病食、減塩食、腎臓病食について話をさせて頂きました。


普段、お客様に栄養のアドバイスをさせて頂いたり、


関係機関の皆様に商品の紹介に伺ったりで、大勢の前で話をするのは正直なれておらず、


上手く分かりやすくしゃべれるか不安でした。


ですが・・・会場は昔ながらの公民館でなんともアットホームな雰囲気でスタート。


参加されたヘルパー様も明るい方々ばかりで自然に話すことができました。


話の間でも色々質問が飛び交いました。

特に蛋白制限が難しい腎臓病食に対する質問が多く、


粉飴(粉飴とは、普通の砂糖に比べ甘さがおよそ1/3しかないため砂糖と同じ甘みを出すためには砂糖のおよそ3倍量使う事ができ、腎臓病などでカロリー補給が必要な方にとっては効率よく補給できる砂糖のようなものです。)など日ごろ手にとって見ることが少ない特殊食品に興味を持たれていました。


色々な疾患をお持ちの方々へそれぞれにあった食事を作らなければならないヘルパー様は日々大変そうです・・・(^^ゞ


話の後は弊社の糖尿病食を召し上がっていただきました。


皆様にとっても理想的な量ということもあって


「以外に食べられる」「家ではもう少し味が濃いな~」「もう少し品数が欲しい」といったご意見を頂きました。


私の話が皆様の役に立ったかは別として・・・


食事療養の大切さを改めて知って頂けるいい機会になればと思います。