こんにちは。
アルタイルです
12月は色々忙しい月です。
師も走ると言われる師走ですが、
大掃除をしながら、行事が目白押し。
そのひとつが、彼の誕生日です。
さすがに年齢的にお誕生日会はないですが
私がお休みだったということもあり、
張り切ってお料理を作ることにしました。
まず、何が食べたいかというリサーチから。
和食、中華、イタリアン...
ま、こんなところで選択肢を出したんですが、
彼の返事は
イ、イタリアン??
じゃあ、それで。😅
と、言う反応でしたので、
コース料理で、おもてなしすることにしました。
まずはメニュー。
イタリアンのコースは数は多くありません。
https://amemiya-site.com/italian-course/
このようなものを参考にし、楽しみながらメニューを考えます。
このようなものを参考にし、楽しみながらメニューを考えます。
まず最初の料理 アンティパスト
いわゆる前菜です。
これは、コースのオープニングとしてメインへ向けて、食欲を駆り立てる意味があります。
これはサーモンのカルパッチョにしました。
魚のお刺身として、鯛も考えたんですけど
スーパーにある鯛のお刺身って、結構身が厚く切ってあるんですよね。
薄くてサラッと食べれ、なおかつ旨味のあるよサーモンにすることにしました。
色も綺麗ですし、映えるかなと思い...。
次 プリモ・ビアット
2品目には、もうパスタなどが来るんです
早いでしょ?
ここもpizzaにするかパスタにするかを選んでもらいました。
彼はpizza、私はパスタにしました。
まぁ、pizzaだけでは足りないだろうなーって思ったからパスタを作ったって感じですけどね。
なので、
彼の大好きな💖ナポリタンをチョイスです。
でも、その前にやっぱりスープも少し欲しいなと思ったので、コンソメでスープも作ることにしました。
さて、セコンド・ピアット
メインのお料理になります。
うーん🤔🤔🤔🤔🤔🤔
なんにしよう。
パエリア、カツレツ、グリル...
ライスボール...
けど、ここはドカンと
メインメニューですー!!
って感じにしたかったから、
ミラノ風カツレツを作ることにしました。
カツレツは私も彼も好きですので、
これで締めくくって、デザートで終わりというコースメニューを立てました。
まずは食材を買うというところからのスタートになるんですが(笑)
これまた、スーパーに行くと目移りしますねー。
美味しそうなもの見ると、
あ、これがいいかなとかあれもいいよなとか(笑)
結局カツレツ用のお肉も、
豚と牛2種類用意しましたもん。
食えるんか!!って言われそうでしたが、
足りないーってなるよりいいかなって思って
デザートはプロに任せて(笑)
ケーキ屋さんで買いましたよ。
今回は食事がメインなのでね。
と、言うことで、
ランチョンマットを敷いて、テーブルも少し気取ってみました。
月星座しし座の彼はキャンドルとも好相性。
ましてこの日は、月がしし座にいまして、
素晴らしくピッタリの日だったのですー。
生ハムが余ったので、生ハムも前菜でつけました。
さらし玉ねぎとサーモンも生ハムもピッタリあって美味しかったです。
カツレツの付け合せに使おうと買っていた
ルッコラも添えたので、色味が綺麗になりました。
カルパッチョソースは
レモンを絞って作ったので、少しレモンの苦味がありましたけど、まぁまぁかな
ルッコラを初めて食べた彼は
これーなんか不思議な味がするーって言ってました。😋😋
ルッコラはお肉の付け合せとかサラダに使われるハーブの一種ですよね。
肉料理を食べた口をさっぱりさせるということでよく使われるようです。
花言葉はなんと、
「私に振り向いて」🤣🤣🤣🤣🤣
ローマ帝国の時代には惚れ薬としても使われていたとか...。
私の料理の腕を見直してよぉーと心の中で言ってる私にピッタリの花言葉で、笑っちゃいました。
彼は、
これ、美味いわって
パクパク食べていましたけど...。😋😋😋
惚れ直してくれたかなぁ🤣🤣🤣🤣🤣
スープは、
前の日のお好み焼き用に切った残り物のキャベツ、それと人参とウインナーを小さく切って、
彩り良いコンソメスープにしました。
前菜を食べてるタイミングで、出します。
そして、余熱していたオーブンにpizzaを入れ、スパゲティを茹でます。
pizza生地は、冷凍生地。
薄いパリッとしたナポリタイプを選びました。
pizzaはサラミがいいと言われてて、
購入してたのに忘れてて😅😅
ウインナーと生ハムのピザです。
先に作ったナポリタンソースは、弱火で温めておきます。
今回は、パスタも生麺風にしたかったので、事前に水につけておいて、茹でたんですけど、
思ったより少し柔くなってしまったかな。
pizzaが先に焼き上がり、
パスタも茹で上がってソースとあえて、フライパンに入ったままテーブルへ。
スープは少しにしました。
pizzaの横の白いカップにスープを入れたんですが、量的にはいい感じだったと思います。
ここまで出して、
私も椅子に座ったんですが...
アルの様子。🤣🤣🤣🤣
パパ〜
それ美味しい??きっと美味しいよね〜
僕も食べたいなぁーー
じっと、見つめられて(笑)
食べにくかったかもね。
彼は、これで終わりって思ってたみたいで、
スパゲティをパクついてたので、
この後、メインだよー
と言うと、
えー?
もう食べれんやろと言うので、
いやいや、食べれるように食べる量調整してと言うと、
ちなみに次は何??
キタワァ━━━━━━(n'∀')η━━━━━━ !!!
そうです!
がっつりメインメニュー!
ミラノ風カツレツだよー!!
ちなみに豚と牛と用意してるから食べて欲しいーー
どっちにする?
と、言いますと
どっちも食べる!!ということで
どちらも作りました。
オリーブオイルに少しサラダオイルを混ぜたオイルで、薄く叩いて細かなパン粉をつけたものを揚げ焼きしていきます。
味は少し薄目でしたが、
どちらも美味しかった😋
どちらかと言うと牛の方が美味しかったような気がします。😋😋😋😋
けどね。
ここまで来て、写真撮り忘れましたー!!
ガッツリメインなのにーー
あー残念。
食べるのに夢中で、すっかり忘れてましたね
😅😅
また、なんかの機会があればお見せしますねー!!😅😅
さて、メインが終わって
いよいよケーキの出番!!
お茶を入れてると、
彼のパソコンから
木村カエラのバタフライが流れてきました。
Butterfly
今日は今までのどんな時より素晴らしい
赤い糸で結ばれてく光の輪の中へ
🦋🦋☽︎︎.*·̩͙🦋✨.*・゚☽︎︎.*·̩͙🦋✨・*.☽︎︎.*·̩͙🦋✨
とても素敵な歌。
特別な今日の締めくくりでした。
みんなありがと
愛してる😘
アルタイル