昨日は小寒、そして今日は七草です。
七草とは関係ありませんが、今日はミネストローネを作りました。
なぜミネストローネなのか、それは自宅に玉ねぎとにんじんが残っていたからです。
材料は玉ねぎとにんじんの他に、近くのスーパーで買ってきたじゃがいも、ピーマン、
パプリカ(赤と黄)、ベーコン、ペンネなどに調味料です。
パプリカは彩りを考えて赤と黄の両方を使います。
これが材料です。
午前中に作ってしまうつもりで頑張りました。
年末に作った筑前煮と同様、下ごしらえに時間がかかります。
一応下ごしらえが終わりました。
調味料も準備完了です。
鍋で炒めました。
水を入れて煮ます。
アクを取ってからケチャップを入れてほぼ完成です。
湯気で見づらくなっています。
(ケチャップはダメかな?)
私は完成してから具と汁を別々にします。
そうしないと、具が汁を全部吸ってしまいます。
(野蛮かな?。何かよい方法はないのですかね。)
12時15分ころに終了しました。
以上、男の料理でした。
後は私の時間です。